新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茶旅一体让春游贵州“有看头”

2016-03-08 11:18:52  来源: 中新网

    贵州省黔西南州普安县江西坡茶山茶农采摘新茶。

 “茶山春来早,茶香醉人心;云雾绕山处,若现采茶女。”从浙江来到黔西南州普安县江西坡茶山考察的客商王清站在茶山上吟诵起茶诗。

    山东游客孔梦龙说,“高山云雾出好茶,茶神谷更是美景如画,站在茶山登高望远,顿觉心旷神怡。”

    茶农苏白美一边采茶,一边告诉记者,“新茶做茶宴,收茶老板最喜欢吃了,说原生态味道好,今年我也准备办个农家乐,一边种茶、一边搞旅游接待。”

    在政府支持下已经开始装修房屋的江西坡大洼茶神谷茶农刘云开办了“茶神谷民宿”饭庄,目的就是想成为第一批品尝“茶红利”的农民。

    “‘普安红’品牌打出来了,大家也看中我们这采摘最早的早春茶,茶叶的销路完全不用愁。”茶农陈昌洪说,“政府鼓励种茶致富,还鼓励发展山地茶园旅游,游客多了,搞个茶园农家乐更挣钱。”

    “我们希望把福建、浙江等茶文化强省积累总结出来的茶文化市场推广经验引进到普安来,助力普安茶旅一体化发展。”贵州省怡丰原生态茶业有限责任公司董事长晁忠琼告诉记者,“文化在茶山安家,茶山借文化出山。”

    “生态产业化,产业生态化。”普安县县长毛仕诚认为,依托茶产业,普安将走上一条集茶业精深加工、销售、茶业旅游观光、茶文化体验为一体的全新茶业“生态+”发展道路,为黔西南特色山地茶旅一体产业,探索一条新路子。

    面对山清水秀,人勤物美的普安茶区,普安县委、县政府抢抓“5个100工程”机遇,大力推进江西坡茶文化旅游景区建设,编制了2014—2022的景区建设发展规划。同时,景区内结合“四在农家·美丽乡村”建设,新建了文化广场,对房屋进行了独具布依族风格的立面改造,并大力发展生态鸡养殖项目及引导群众开办农家乐,加大布依族文艺演出队伍建设,结合当地布依族民族风情节日和民族活动,培养了大批布依族本土文艺人才。

    万亩茶园铺满绵延群山。时下,普安县正依托2万多株珍贵的四球茶古茶树资源和“中国古茶树之乡”、“黔茶第一春”等名片优势,走出一条以龙头企业为带动、茶品质为优势、茶文化为主题、茶园风光为特色的茶旅一体化发展之路,实现茶产业在新形势下的转型升级,加快了同步小康的步伐。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118263448