新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“十二五”期间环境保护事业创七个“纪录”

2016-03-08 08:53:21  来源: 贵阳晚报

    记者从贵州省环保厅了解到,“十二五”期间,贵州省环境质量总体良好并不断改善,创下了生态环境质量最优、生态环境质量最优、生态文明制度改革活力最足等生态环保事业的“七个最”,这“七个最”具体为:

    1.生态环境质量最优:全省生态环境质量呈现稳中向好的态势。2015年,9个中心城市空气质量API优良天数比例为99.0%。

    2.环保优化发展成效最好:国家下达的四项主要污染物减排任务提前完成。

    3.生态文明制度改革活力最足:贵州省在环境保护领域实施13项改革任务,部分改革工作走在全国前列,如出台生态环境损害党政领导干部问责办法,为国家层面决策提供了参考等。

    4.环保基础设施建设推进最快:全省以废水、废气、废渣污染防治及环境监管能力建设为主的环保设施建设,总投资500亿元,建设2000多个项目,目前环境保护12件实事已完成总任务的70%。

    5.污染防治力度最大:全省投资111.63亿元,对火电机组、水泥生产线烟气治理工程进行建设改造,机动车“黄绿标”管理覆盖率达100%。

    6.环境监管措施最严:以“零容忍”的态势重拳打击环境违法行为,“十二五”以来,贵州省共立案查处各类环境违法案件3600件,查处金额约1.31亿元。

    7.生态环保创建成果最多:创成国家级生态示范区11个、生态乡镇56个、生态村8个,省级生态县3个、生态乡镇102个、生态村280个。(记者 杨林国)

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118261553