新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州加强农村污染整治 加大PPP模式推广力度

2016-03-04 09:21:34  来源: 新华网

  新华网贵阳3月4日电(记者郏亦真 李惊亚)贵州省近日宣布,将正式推广赤水河流域生态文明制度改革成果,其中推进农业农村污染整治,成为改革的重点项目之一。

  记者从贵州省政府了解到,本次推进农业农村污染整治的举措,包括调整传统农业产业结构,将规模化畜禽养殖场纳入建设项目环境管理,严格控制流域内畜禽和鱼类网箱养殖规模,提高其污染防治和资源利用水平,保障水体流动净化功能。同时因地制宜处理农村生活污水和垃圾,建立流域农业农村污染整治制度,改善生态环境。今年8月底前,贵州将完成实施方案的编制工作。

  此外,贵州还将通过严格控制农业用水总量,减少化肥和农药使用量,对畜禽粪便、农作物秸秆、农膜实现有效利用等方式,提高养殖防控污染和资源利用水平。

  PPP模式运作促进城乡污水处理和垃圾处理设施建设,也成为强化农村污染整治的目标之一。贵州省住建厅、发改委等多个部门都表示,下一步将加强PPP模式在城乡污水、垃圾处理设施领域的推广力度,缓解贵州部分地区污水、垃圾处理设施建设资金较紧张的局面。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118230549