新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安顺屯堡人:长服“穿过”六百年

2016-03-03 17:29:19  来源: 新华社

    新华社贵阳3月3日电(记者罗羽)在中国西南部的贵州省安顺市,有一群人至今身上还穿着具有600年前明代特色的宽体窄袖长服,生活、劳作着。历史,被他们“穿成了”了文化符号,这个符号叫“屯堡”。

    据载,明洪武时期派大军南征讨伐叛军。平乱后为稳定西南边陲,几十万大军就地屯田驻扎,同时还从江淮等地迁来一些工匠和犯官。此后,明人的风俗人情在这里的山水田园间扎根,流转至今仍葆青春,形成了“屯堡文化”。

    屯堡文化是一种独特的汉族文化现象,它既保留了祖辈们的文化个性,又在长期的生产生活中,形成了自己的地域文明。在安顺,人们身上那套“穿过”悠长历史的长服,更成为屯堡人显著的标志之一。

    从安顺出城,常常能够在沿途的村寨中看到一些中年妇人,穿着蓝色宽体窄袖的长服,于房前屋后,接水洗衣、不停忙碌。走近看,这些人家的房屋也颇具特色,要么白石垒就,形如军事堡垒,要么木材建成,类于江南阁楼。在如春节等传统节日期间,还能看到很多年轻女子穿着类似却更为鲜艳亮丽的衣服,结伴舞蹈。

    在出安顺城沿途的旧州古镇,现年72岁的薛贵珍老人和身旁的两位街坊一起,坐在镇上的广场内看地戏表演,市里举行的屯堡文化汇系列活动启动仪式正在这里上演。

    阳光下,她穿着一件过膝的蓝色长服,腰扎长带,衣服袖口、领口、前襟口边缘均镶有花纹。“穿了大半辈子咯。”薛贵珍老人告诉记者,她从十几岁开始就穿这身衣服,无论是平日生活,还是四季劳作,都是“铁打”一身长服,“家里放着好几套,换着穿。”

    老人家介绍,这屯堡衣服还有“大绣”和“小绣”的区别,所谓大小绣,就是以衣服的袖口、领口、前襟口有无花纹镶边为区分,镶有花纹的称为“大绣”,反之则为“小绣”。

    “几十年前穿的衣服都是自家做,现在不做也不会做了,都去买。”坐在薛贵珍老人旁边的李友芳老人,今年75岁,身上穿的正是一件“小绣”。她说,二三十年前都是自己用棉布做衣服,不仅费时费力,还不耐用,干活的时候衣服常常被磨坏。“现在专门有人用机器做来卖,赶场的时候可以去买。”

    买屯堡衣服,这对于薛贵珍老人她们来说,是日常生活中的必选项目,屯堡人已把长服穿成了习惯。老人们喜欢设计更为老式、无论是色彩还是款式都更贴近“原味”的传统衣服,并认为那种衣服更为实用、舒服。

    如今,政府部门以及民间近年来不断加大推动屯堡文化的展示和交流,年轻人也逐步融入其中,他们对传统文化的审美观念慢慢发生着变化,逐渐显露出对屯堡传统服饰的欣赏。

    “虽然穿起干活不方便,但这衣服还是不错的,很好看。”广场一角,也在看地戏的黄发珍说,她自己拥有三套屯堡服装,只在逢年过节、举行活动的时候穿,平时就像保护珍宝一样将它们收藏在柜子里。

    “以前年轻人穿得少,对这衣服不是很喜欢。”与黄发珍并肩站着的王英英说,现在经常举办穿着传统服饰进行表演的歌舞活动,越来越多的年轻人成为搭配服饰的主角,在浓厚的文化气息感染下,年轻人对传统服饰的喜爱也在增长。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118226774