新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州从江县举办侗戏汇演传承民族文化

2016-03-02 11:29:44  来源: 新华网

    新华网贵阳3月2日电(通讯员梁雨 周志军)2月29日,贵州省从江县城古榕广场人头攒动,由从江县政府主办、县文体广电旅游局承办的从江县第三节侗戏汇演正式拉开序幕。

    侗戏是是我国民间戏曲中的一个独立剧种,是侗族人民在长期的劳动生活中创造并喜闻乐见的艺术形式。据专家考证和历史记载,侗戏的创始人是生于清嘉庆三年(1798年)的贵州省黎平县茅贡乡腊洞村的侗族歌师吴文彩。自吴文彩根据汉文学故事编成第一部侗戏《梅良玉》并在当地进行公演大受侗族群众欢迎和喜爱,此后侗戏便开始迅速在贵州、广西、湖南等省(区)侗族地区广泛传演。受到吴文彩的启发和影响,后来民间侗戏师如雨后春笋,创作出了许许多多的侗戏剧目,如深受人们喜爱的侗戏《珠郎与娘美》、《毛红玉英》、《李旦》、《门龙》等在侗族地区世代传演经久不衰。

    侗戏的表演形式十分朴实,以独具侗族文化特色的对唱、对白的方式向观众演绎一个完整的故事,短的几十分钟,长的要几天几夜才演完。侗戏基本的舞台调度是两人对唱,每唱完一句,两人便在二胡音乐过门中走横“8”字交换位置,然后再接唱下一句,如此反复至一段唱词结束。

    为了传承侗戏这一优秀的民族文化,从江县政府把侗戏纳入民族文化保护重要工作来抓,先后拨付资金扶持侗族村寨组建侗戏班,在农闲和逢年过节开展侗戏演出,传承弘扬民族文化,丰富群众文化生活。同时,通过举办侗戏汇演进一步加强各地侗戏的演艺交流,培养和挖掘新人,激发人们的民族文化自信。

    据悉,从江县这次侗戏汇演为期6天,共有75支侗戏班子参加汇演,演员近千人。

2016年2月29日,从江县第三届侗戏汇演拉开序幕。

2016年2月29日,侗戏汇演现场观众云集。

从江县第三届侗戏汇演中的评委。

侗戏汇演中的两名小演员在为观众表演。

侗戏汇演中的两名成年演员在为观众表演。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118207180