新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州榕江三宝侗族古朴婚俗

2016-02-29 17:29:08  来源: 新华网

    2月28日凌晨,榕江县忠诚镇平松侗寨侗族婚礼上,男歌师弹唱侗族琵琶歌。

    2月28日凌晨,榕江县忠诚镇平松侗寨侗族婚礼上,女歌师在侗族琵琶和牛腿琴伴奏下唱侗族琵琶歌。

    新华网贵阳2月29日电(通讯员 杨成利)2月27日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县三宝侗乡忠诚镇平松侗寨一对侗族青年喜结良缘,婚礼仍沿袭传统的“行歌坐夜、不拜堂、不入洞房”等古朴习俗。

    婚礼当晚,郎家请接亲婆前去接新娘,新娘邀约歌师和伴嫁姑娘随接亲婆前往郎家。有趣的是,新娘新郎不拜堂,也不入洞房,而是与男女双方请来的歌师一起“行歌坐夜”,对唱琵琶歌、酒歌到天亮。歌曲内容主要有进门歌、称赞歌和情歌,天亮后新娘即将回门时唱分散歌。

    新娘回门后即住在娘家,过去要在娘家住三年以上,如今至少也要翻一个年头,这就是三宝侗族“不落夫家”习俗。新娘之所以“不落夫家”,一是还要报父母的养育之恩;二是舍不得同伴,还要回到月堂与同伴做伴,直到同伴都有了对象才分散,才到新郎家长住。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118190638