新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“石洞画怪”的艺术人生

2016-02-29 09:36:51  来源: 新华社

  新华社贵阳2月28日电(记者郏亦真)树枝做画笔,石洞里安家,在千姿百态的钟乳石林间中一居三十余载……在贵州余庆县构皮滩镇,67岁的宋传中老人多年来坚持着这种仿佛古代隐士般的生活方式。近年来,这位被称为“石洞画怪”的画家引起外界关注。

  早春时节,宋传中居住的“清玄洞”前,粉白的樱桃花陆续开放。当天下午,他像往常一样,从镇上背回一些生活用品,回到了自己居住多年的石洞中。“找到这个石洞不容易。”宋传中说。

  作画需要安静的创作环境。为了避开集镇的喧嚣吵闹,宋传中选择居住在石洞中。现在的“清玄洞”是老人的好友瞿良举在上世纪90年代承包开山时意外发现的。身为发小,瞿良举决定支持宋传中的作画事业,在征得当地国土部门同意后,将这个一百余平米的天然石洞免费让其居住。

  “之所以取名叫‘清玄洞’,是因为这个名字最符合我创作时的心境。”宋传中说。从小对国画艺术有着浓厚兴趣的他,小学时开始自学国画,长大后节衣缩食买来不少古代名家画集钻研。宋传中的画作,多与山水风景等自然事物有关。老人表示,画作中体现的是他对大自然的浓厚感情。

  记者观察到,“清玄洞”内仅摆放着几样简单家具,但老人自己制作的画具却蕴含着独特心思。一整排挂在铁链上的树枝画笔,与寻常毛笔不同,笔杆全部用形态各异的树枝制成,甚至有一枝分三岔的奇特造型。放置一旁的笔架亦是从枯木中天然取材,融入石洞中千奇百怪的钟乳石背景中,显得相得益彰。

  “我除了吃饭睡觉都在作画,偶尔叫上朋友来石洞中一聚。”他说。

经年累月,宋传中老人完成的画作有上千幅之多。近年来随着名气上升,求画者络绎不绝,老人也从不拒绝。

  据悉,目前宋传中老人正在创作的作品,是一幅400米的长卷《神州颂》。他说,现在最大的心愿就是完成这幅作品。

  老人的大儿子宋文峰表示,虽然父亲被乡亲邻里称为“画怪”,但家人依然支持和理解他的作画方式,并不时为住在石洞中的父亲带去一些生活用品。受父亲影响,自己也从小作画。

  “如果可以,以后我们父子俩想到全国各地走走。”宋文峰说,“不仅限于家乡的山山水水,更想把祖国各地的好山好水都用画笔记录下来,画出自己心中所想。”

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118184517