新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首条飞拉达攀岩线落户红果树 五月就能玩

2016-02-29 09:36:51  来源: 贵州都市报

    2月28日,来自重庆的专业技术人员在贵州省科学院山地资源研究所专家的指导下,在绥阳县红果树景区天生桥岩壁上勘探。这预示着,两个月后,贵州省首条飞拉达攀岩线将落户红果树景区。

    专家介绍,飞拉达攀岩在国外已很盛行,但在我国,还处于发展阶段,目前,国内飞拉达攀岩线不及10条。此次贵州省科学院山地资源研究所在绥阳兴建“飞拉达”,刷新了贵州空白。

    面向大众的攀岩运动

    记者了解到,攀岩是不借助工具,有着很强的技巧性、冒险性的极限运动,对人的力量要求及身体的柔韧性要求都较高。而飞拉达则是面向大众的攀岩运动,其在山面上建设,由铁扶手横梯、固定缆索、岩石塞、踏脚垫等构成的爬山径道,让爬山者不会攀岩也能攀上陡峭的岩壁。这是贵州省科学院山地资源研究所推出的一个山地健身公益项目。

    省科技厅专家苏孝良告诉记者,之所以将该项目选址绥阳红果树景区,是因为这里喀斯特地貌非常突出,山地资源十分丰富,风光秀美,且经过监测,这里的负氧离子在全国首屈一指,目前正在贵州省科学院的指导下,作申报世界吉尼斯纪录的前期准备。

    预计“五一”正式迎客

    记者在现场看到,红果树景区天生桥下自然形成的岩洞犹如一座巨大的石桥,桥下是一泓清池。天生桥及周边陡峭的石壁形成了一个“U”形,站在山顶往下望,令人头晕目眩。“没有惊险和刺激就不具攀岩的元素。”专家说,飞拉达攀岩线将在“U”形里展开。此外,该项目还将在天生桥两岩凌空架起一座约300米长的铁索桥,游人可在山峰之间体验“有惊无险”的刺激感。

    值得一提的是,除了健身项目,贵州省科学院还将科技扶持红果树景区发展,在景区道路上种下可与薰衣草媲美的鼠尾草,在景区的山头栽种从法国引进的红果,不仅具有观赏性,且具有食用价值。

    据悉,这条首开贵州省先河的飞拉达攀岩线预计今年4月中旬建成,“五一”黄金周正式迎客。

   

    飞拉达啥意思?

    飞拉达是意大利文(岩壁探险或铁道式攀登)的音译,指在山面上建设,由铁扶手横梯、固定缆索、岩石塞、踏脚垫等构成的爬山径道,让爬山者不会攀岩也能攀上陡峭的岩壁。

    飞拉达在欧洲发明了近百年,起源于第一次世界大战。一战结束后,这种沿着铁索攀爬山脊和岩壁的运动方式得到大众的认可和喜爱,并逐渐在欧洲发展成为广受欢迎的运动项目。现在欧洲很多国家如法国、瑞士及德国各地共有500多条路线。

    马来西亚在2007年沙巴州开放的神山攀岩径道更号称为亚洲第一,还被马来西亚记录大全颁列为世界最高的飞拉达。

    现在国内的飞拉达项目也在逐渐发展中,北京周口店的幽岚山、北京的燕山、四川的金鸡谷、云南的老君山、陕西的南宫山等地都可尽情体验攀岩的刺激。(记者 刘鸿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118183950