新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳今年将新增249个公园 2020年建成“千园之城”

2016-02-29 08:56:32  来源: 贵州都市报

    编者按

    贵州省正在牢牢守住发展和生态两条底线,推动绿色发展理念在贵州落地生根、开花结果。厚植生态优势,做优生态长板,是贵州守底线、走新路、奔小康的必然要求,也是贵州弯道取直、后发赶超的必然路径。

    昨日,家住花果园的市民张帆带着儿子在花果园湿地公园里玩耍。

    “以前好羡慕别人家就住在公园附近,一走出家门就可以感受鸟语花香,呼吸新鲜空气。”如今,在贵阳城市中心,舒适宜人的公园越来越多,张帆觉得很高兴。

    去年以来,贵阳市全力推进各类型公园建设,越来越多的森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园成为贵阳城市建设的一大特色,到2020年,贵阳市将新增公园面积1.7万公顷,建成“千园之城”。

    市民出门300米见绿

    据了解,根据2014年现状绿地调查,贵阳市现有各类公园绿地365个,其中,森林公园7个、湿地公园6个、城市公园183个、山体公园42个、社区公园127个。“当前公园绿地总量虽多,但功能完善、设施齐全的综合类公园较少。”贵阳市生态委相关负责人说。

    2014年9月28日,贵阳市生态文明大会首次提出“着力推动公园城市建设”。同年底,贵阳市作出了“全面实施‘公园城市工程’,打造生态贵阳升级版”的决定。

    在全市现有365个各类公园基础上,新建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园660个,到2018年全市公园总数达到1000个以上;到2020年,全市新增公园面积1.7万公顷,建成区人均公园绿地面积由2014年的10.95平方米提升到17平方米,实现中心城区市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

    随着建成“千园之城”目标的确定,贵阳正悄悄地变美。

    今年将建成249个公园

    2015年以来,贵阳市全力推进各类型公园建设,改造、提升、建设、规划一批不同规模、不同类型、不同层次的城市公园,构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系。

    据介绍,去年启动建设了东山山体公园、李家山山体公园、狮子岩山体公园、梅兰山山体公园、文峰苑山体公园、开阳县环湖公园、清镇市梯青塔湿地公园二期、息烽县团圆山森林公园、观山湖区喀斯特公园一期、白云区曹关湿地公园10个公园,在去年底已全部向市民开放。

    2016年,“千园之城”进入了建设的高峰期。今年将建成249个各类公园,其中,森林公园14个,湿地公园12个,山体公园29个,城市公园45个,社区公园149个。

    同时,贵阳市还将重点打造27个示范性公园,这些公园总占地规模4159公顷,拟投资预算208.88亿元。除了在今年建成5个外,剩下的要陆续在2018年底前全部建成。

    计划今年建成的5个示范性公园分别为:位于花溪水库的黄金大道景观公园,位于乌当区航天路的保利公园2010,位于白云区现代农业高效示范园区的荷塘月色湿地公园,位于息烽县永靖镇黎安的南山驿站公园,位于龙洞堡三岔河区域的中央生态公园。(记者 王奇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118183551