新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国阳明文化园征集名联佳作 打造文化品牌

2016-02-27 15:51:08  来源: 新华网

    新华网贵阳2月27电(曾鹏)2月26日,中国阳明文化园楹联征集活动组委会召开一期征联作品评审结果通报会,组委会从征集到的900多件作品中,评出一等奖2件、二等奖4件、三等奖8件、优秀奖40件。

    此次楹联征集活动坚持高起点立意、高标准推进,按照“党政推动、学会给力、社会参与、企业支持”的模式,征集范围面向全球,放宽了视野。征集到的作品充满时代气息,彰显地域特色。

  截止1月31日,第一期征集到国内外作品938件。另外还征集到明清以来的古联作品24件、当代名家作品23件。

    2月24日开始,由贵州省文史研究馆馆长、省文联主席顾久任主任的审定委员会,由中国楹联学会会长蒋有泉任主任的专家委员会投入紧张的评审工作。2月25日晚,审定委员会根据专家组提交的评审建议进行最终审定。这批获奖楹联作品将在相关网站进行公示。

    一期评审活动结束后,上柱作品将邀请书法界人士书写,争取中国阳明文化园核心区“知行合一”广场景观早日精彩亮相。与此同时,中国阳明文化园第二、第三期楹联征集活动仍在进行中。主办方本着“面向全球征集、诚邀天下名士、打造文化品牌”的理念,期待更多的人士积极参与,期待更多的名联佳作涌现,让中国阳明文化园成为中华国学的一张亮丽名片,让阳明精神永续相传,大放异彩。

    据了解,中国阳明文化园楹联征集活动是阳明文化园建设的重要部分。今年1月11日,中国阳明文化园正式面向全球启动征集楹联作品工作。征集活动分三期进行,第一期截稿时间为2016年1月31日前,主要用于中国阳明文化园核心区广场“知行合一”主牌坊;第二期截稿时间为2016年8月31日前,主要用于龙冈书院、衡南云轩、龙场驿站、游客服务中心;第三期截稿时间为2018年12月31前,主要用于阳明湖、“梦回故里”风情小镇、商务区、酒店等。所有获奖作品将分别用于镌刻、展陈与结集出版。

    修文作为阳明文化的发源地,对弘扬阳明文化的时代价值,为打造中华国学名片搭建重要载体和平台责无旁贷。2011年11月修文县政府与贵州旅游投资有限公司签署投资协议建设中国阳明文化园。中国阳明文化园被列进了贵州省100个城市综合体、贵州十大文化产业园。

    阳明文化园项目以“打造世界心灵旅游目的地,塑造中国阳明心学文化地标,打造中国国学文化名片,建设贵州文化高地”为定位,以“一带二核三坊六区”为功能布局,占地3455亩,总投资67.2亿元。2014年8月,贵州省政府组织专家评审通过核心区规划设计及修建性详规。2016上半年,核心区将精彩亮相。2018年,整个项目将基本建成。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118177758