新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

多彩贵州大舞台文化惠民到田间地头

2016-02-26 11:08:55  来源: 贵州日报

    2月24日,农历正月十七,伴着仍余音绕梁的年味,“走基层·送欢乐”多彩贵州大舞台展演季携大型民族歌舞《多彩贵州风》赴黔西南州贞丰县演出,场内外一片欢腾。“早就听说《多彩贵州风》,外省人到贵阳都要先睹为快,我们在家门口就能欣赏到这台节目,欣喜之余,自豪感也油然而生。”市民金先英说。

    黔东南州歌舞团演艺中心副主任龙春荣说:“文艺演出就要像‘多彩贵州大舞台展演季’一样,到各个县去满足老百姓的文化需求,把文化送到需要的地方。”

    多彩贵州大舞台展演季,以政府部门购买服务为推动,企业市场运作为支撑,探索搭建起了公益性、常态化、高品位的文化惠民服务平台,有效提升了公共文化服务标准化、均衡化、便捷化水平。

    “以前,我们公共文化服务更多的是面向城市,或者人口相对集中的地方,触角难以延伸到村庄。”贵州文化演艺集团总经理罗舒说,通过政府向社会力量购买公共文化服务,专业团队将文化服务延伸到基层末梢,社区以及农村田间地头,努力解决城乡公共文化服务不均衡问题。

    多彩贵州大舞台展演季由省委宣传部、省文化厅主办,贵州省文化演艺集团承办,贵州省文化演艺集团联合国内外演出机构与省内剧场,搭建一个相对固定的平台,推行的“政府向社会力量购买公共文化演出服务”的措施,创新公共服务方式,对深化社会领域改革,推动政府职能转变,整合利用社会资源,提高公共服务水平和效率,具有重要意义。

    省委宣传部文艺处相关负责人说,在这个过程中,政府也正在实现从“办文化”向“管文化”职能转变。以前政府部门既是活动策划者,又是项目执行者,政府购买文化服务试点以来,将“办文化”主体变为基层群众,政府部门侧重于监管和培育,在活动安排上加强管理,在质量提升上给予帮助,实现了引进国外、省外精品剧目进行集中展演,组织省内优秀剧目进行交流展演,把服务群众与培养观众有机结合,促使更多群众走进艺术殿堂,共享文化发展成果。

    精彩文艺节目送到村庄和社区,百姓叫好,政府“减负”,演出机构和演职员也在这个过程中得到成长。贵州歌舞剧院演员章靓说:“这次走进贞丰县,是一次走基层送温暖的文化下乡活动。我认为这样的活动十分有意义,既给广大民众带来欢笑与快乐,又增添文艺气氛,让观众感受到了文化生活的乐趣。”

    杂技《蹬人》是一个深受观众喜爱的节目。小演员们来自贵州省杂技团,最小的虽然只有13岁,却已经是位身怀绝技的“老手”了。13岁的何文森和14岁的刘玉淇告诉记者,《蹬人》这项节目,他们排练了5个多月,在练习时常常会因一些细微的差错而受伤。问及辛不辛苦,两位小演员腼腆地笑着回答:“不辛苦!”

    “‘走基层·送欢乐’多彩贵州大舞台的表演,我觉得很不错!”省黔剧院川剧演员李大勇评价此次演出,“相较于商业演出,我更喜欢这样的大行动,因为它更贴近老百姓的生活,更受老百姓的欢迎。同时,多个剧院一起下到基层去表演,既丰富了节目,又给了广大艺术工作者提供一个相互交流、相互切磋的机会。”

    两个多月来,旨在丰富群众文化生活的“走基层·送欢乐”多彩贵州大舞台展演季,共有来自国内外的23台大型舞台精品剧目,在9个市州、25个县进行60余场展演。期间,共有60余家文艺单位、千余位文艺工作者全力以赴投入到演出活动中,30余家国内外媒体持续聚焦该项活动。展演季活动在“十三五”开局之年,有效地推动了贵州舞台艺术“演”起来,“活”起来。(记者 周静 实习生 李江)

 

 

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118163855