新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《新社会治理观》出版发行

2016-02-25 15:52:07  来源: 新华网

    新华网贵阳2月25日电 日前,由新华社贵州分社原社长、新华社高级记者刘子富采写的全面系统介绍瓮安县委、县人民政府建立多元社会治理体系的新书——《新社会治理观》由新华出版社出版发行。与此同时,首印于2009年3月、由刘子富采写的《新群体事件观——贵州瓮安“6·28”事件的启示》第7次印刷发行。

新社会治理观。

    近年来,瓮安县各级党委、政府坚持以人为本、执政为民和服务人民、服务社会、服务发展的执政理念,充分发挥党组织在新时期、新阶段经济社会改革发展中的中坚力量,强力推动全县经济社会加快发展。为全景展示瓮安建立的社会多元治理体系,全面总结瓮安经验,提高广大党员干部社会治理能力,进一步做好基层基础工作,新华出版社及时出版了这本专著。

    《新社会治理观》分为四章,配彩图60余幅,约34万字,将瓮安县创新社会治理在贵州和全国有影响的亮点,分门别类地纳入相关章节,全面、系统、客观地介绍瓮安县委、县人民政府树立新社会治理观的作法和经验:坚持社会系统治理,发挥党委在社会治理中的领导核心作用和政府在社会治理中的主导作用,鼓励和支持社会各方面参与治理,构建多元主体合作共治体系;坚持依法治理,严格执法、公正司法,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾;坚持综合治理,既依法刚性治理,又推行“柔性治理”,强化道德约束,调节利益关系,靠创新发展解决一切社会问题;坚持源头治理,建立长效机制,着力解决普遍存在的人民群众多样化、个性化需求和民生问题,促进社会协调发展、和谐发展、可持续的科学发展。

    本书内容全面,论述深入,逻辑严谨,文风朴实,兼顾历史文化沿革和人文地理,以翔实资料及政府权威统计数据和鲜活的典型人物、典型经验、典型场景,展示瓮安县创新社会治理、建设法治政府、法治社会、和谐瓮安、平安瓮安、文明瓮安的时代风采。

新社会治理观、新群体事件观全书。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118158047