新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州80后诗人李金福诗集《喊山》出版

2016-02-25 12:11:52  来源: 新华网

    新华网贵阳2月25日电(通讯员 董琳琳)在诗歌被越来越多人淡忘时,李金福仍然一如既往的热爱诗歌写作。近日,贵州80后诗人李金福的诗集《喊山》,入选贵州作家文学丛书,获得了黔南州人民政府文艺奖励基金资助,由团结出版社出版,日前该书在微书店金笔杆书店大卖,获得了广大读者的喜爱和好评。

《喊山》。

    据了解,《喊山》是通过黔南州文联,公开在全州征集的40多部作品集中,经组织《诗刊》《民族文学》《芳草》《山花》等文学期刊编辑、文学评论家,以及黔南州部分专家、学者进行评选出18部作品来纳入计划出版,《喊山》就是纳入出版的图书之一。在出版过程中得到了黔南州委书记龙长春的关心鼓励,又得到了黔南州副州长刘建民,黔南州委宣传部长刘良的指导,贵州省文联副主席、贵州省作家协会主席欧阳黔森高度肯定和指导,并给予了部分资金支持出版。

    诗集《喊山》是李金福的第三部诗集,诗集从其大学毕业后五年来创作的数百首诗作中选辑而成,较为全面地反映了作者的心路历程和文学创作水平。全集共分为“关于故乡”“关于我”“关于爱”三部分,从不同角度诠释了少数民族文化和自己的种种人生历练和思考。李金福说:“喊山的书名,实际上就是写贵州苗族青年在谈恋爱时的一种表达方法,苗族青年们在谈恋爱时,白天男女在劳动时是隔着大峡谷喊着对方,对唱情歌传递感情,夜里才来约会。”贵州省少数民族文化是丰富多彩,这是他书里书写的目的,也是他的追求、思考和所作所为。

    李金福说,写诗无疑是一项苦力活和耐力活。大量的阅读诗人作品和理论之外,还需要不断练笔,不断打磨。白天杂事烦扰,深夜和清晨是他心绪最宁静的时刻,他的大多数诗歌也是在这些时候写下的。他要求自己每天都必须写诗歌。每日如此,常年坚持。在无数个睡前思考写作方向的夜里,他得出一个结论,就是无论如何,写诗得不择手段地展现自己的个性。

    李金福,1984年出生,现为贵州省青联第十届委员,贵州省作家协会会员,黔南州作家协会理事,中外散文诗学会理事,贵州省青创时代顾问,《荔波新闻》报副总编。建设美丽中国2014年度传递正能量杰出新闻人物。该诗集是他继《东方女神》《飞鸟带来的种子》两部作品后的第三部诗集。

《喊山》。

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118155397