新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

鲜为人知的文化瑰宝濒临失传 水族密宗拳招徒弟传承

2016-02-25 09:52:09  来源: 贵州都市报

水族拳师蒙邦明(右)和韦佩政(左)在切磋拳术。

    2月24日下午,来自都匀市水族聚居地区的35岁的蒙富宏和31岁的蒙继祥两名武林高手,相聚都匀老八景之一的东山之顶,切磋神秘的祖传水族密宗拳。相传,水族密宗拳,曾经在与全国闻名的南岳衡山派武林高手交锋中胜出。由于口口相传、缺乏文字资料记载、现在年轻人不爱武术等种种原因,都匀仅有约10人精通密宗拳,濒临失传。

    相传曾放倒衡山派高手

    远古时期,从黄河流域迁徙都柳江流域聚居的水族同胞,在长期的生产生活中流传着有许多文化瑰宝,其中众所周知被列为国家非物质文化遗产保护名录的有水书、马尾绣、剪纸、端节和卯节等。但是,鲜为人知的是,水族还有一个文化瑰宝,那就是密宗拳。

    2月12日,记者在密宗拳传承人之一蒙富宏的推荐下,采访到了家住都匀市归兰水族乡潘硐村两名在当地颇有名望的农民水族密宗拳师傅。其中一位名叫蒙邦明,现年60岁。

    他告诉记者,15岁时,他开始接受父辈传授密宗拳。他兄弟俩同时学习,一般是晚上或凌晨,躲在家里悄悄地学。如今,他兄弟俩的拳术功夫在当地有一定影响,其弟可以从3楼房顶跳下,毫发无损。20多年前,他的兄弟在外省与全国闻名的南岳衡山派武林高手交锋,因使用水族独有的密宗拳而获胜。不少外地人慕名来都匀拜师学艺。

    蒙邦明说,他的老太公蒙柳三的武艺更高强,可以“飞檐走壁”。夜晚,木楼上有老鼠响动声,他能摸黑轻声上楼抓住老鼠。民国时期,乡里有人来他家抓壮丁,蒙太公随手抓将竹筒和瓷碗捏粹,来人见状,只好灰溜溜地离去。

    另一位拳师名叫韦佩政,现年62岁,他师从韦松访、韦仕普等学习密宗拳。

    现状口传身授濒临失传

    在记者的要求下,蒙邦明和韦佩政两位拳师在房屋附近,选择一块平地,现场展示了密宗拳的基本招式。其中有“饿虎掏心”、“反拔杨柳”、“反手扑虎”、“雪花盖顶”、“四门开”等。一路拳有3至4个小节,演练一次,需要2分钟左右。

    蒙邦明和韦佩政两拳师介绍,水族密宗拳没有书籍资料,传承主要依靠口传身授,即师徒传承,且有传男不传女、传内不传外之说。古代水族为了保护自己家族的安全,不让外族掌握本家族的武功和绝招。这种保护性措施一定程度上使自家的武功在某些方面占据领先,但却阻碍了传统拳术的传播,使水族传统拳术只能在本部族甚至一个家族内传播。

    目前,都匀会密宗拳的仅有10人左右,平均年龄60岁以上,最年轻的30多岁。随着社会发展,现在的年轻人大多外出务工,在家学拳机会极少,密宗拳濒临失传的危险。

    蒙邦明和韦佩政表示,他们愿意传授密宗拳,不过难以找到合适的徒弟,现在大多数年轻人吃不了苦,有的只学会点皮毛。

    2月24日,都匀市文旅局局长王跃兵从记者处得知水族密宗拳面临失传的现状后,表示将深入了解挖掘,想办法保护、传承这一水族文化。(韦忠益 记者 文隽永)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118151998