新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁旅游业绽放冬日魅力

2016-02-25 09:55:48  来源: 贵州日报

春节期间,石阡举行“毛龙节”活动。(蒲学光 摄)

    新闻提示

    这个春节,黔东大地的奇山、秀水、峡谷、溶洞、温泉、古城、民族村寨、农业园区、城市公园,处处人头攒动,热闹非凡。

    冬季本是旅游淡季,但铜仁却是一派火热。铜仁市旅游部门提供的数据显示,春节黄金周,铜仁共接待游客279.93万人次,收入16.74亿元,同比分别增长71%、66.7%。

    碧江区

    节会活动年味浓

    2月22日下午,两条长龙沿碧江区锦江河畔腾跃翻滚,一路锣鼓喧天,市民纷纷拿出手机拍照留念。

    “今天是元宵节,为了增添节日气氛,我们白天主要在城区舞龙闹新春,晚上还要去大明边城参加元宵灯会。”龙灯队负责人唐仔岩高兴地说。

    春节期间,大明边城景区活动不断,为游客奉上了一场场精彩纷呈的旅游盛宴。“我们和景区合作,在正月初二推出啤酒狂欢夜活动,初七举办面具相亲舞会,今晚又举办元宵灯会。”负责景区活动策划的金博策划公司总经理吴苏介绍,每天前往观看活动表演的游客都有1000人以上。

    “举办活动不仅营造过年氛围,同时也丰富了当地的旅游产品,提升景区的魅力。”吴苏告诉记者,他们希望把元宵灯会打造成继端午龙舟赛之后碧江区又一张闪亮的旅游名片。

    作为铜仁市的主城区,碧江区凭借交通优势和城市旅游服务功能较为完善的条件,以“美丽梵净山·铜仁过大年”冬季旅游营销活动为载体,积极推动旅游、文化、商贸等资源融合,推出丰富多彩的春节活动。

    该区结合本地的自然风光、民族风情和产业发展等实际情况,陆续举办和平美食节、龙江新村农特产交流会、相约天生桥等活动,城区公园、城郊山体公园、步行街、中南门古城均安排了市民、游客参与性强的广场文艺、摄影展等,吸引了大量市民和游客参与。

    据统计,今年春节黄金周期间,碧江区共接待游客49.98万人次,实现旅游收入1.44亿元。旅游线路沿线车水马龙,旅游景区人潮涌动,旅游市场购销两旺。“节会不仅丰富市民的文化生活,也实现了淡季不淡的目标。”碧江区旅游局副局长杨玲介绍。(记者 杨聪)

    万山区

    老矿区变新风景

    特色鲜明的前苏联专家楼、蜿蜒曲折的青石栈道,以及神秘的矿洞……春节期间,独具特色的万山区朱砂古镇虽尚未正式开园,已有数万游客慕名前来。

    2月22日恰逢元宵节,虽然气温较低,建设中的万山朱砂古镇依旧游人如织。“听说原来的贵州汞矿遗址现在被打造为景区,所以带着一家人来看看。”来自凯里的游客王再经认为,与溶洞相比,矿洞有着独特的历史痕迹。

    然而,时间倒回数年,人们很难将万山和旅游联系起来。

    作为贵州省最早的老工业基地,万山区因历史上盛产朱砂、水银,有“朱砂王国”之称,然而在资源殆尽后如何转型发展曾经一度困扰着万山人。

    近年来,万山区对文化旅游资源进行深入挖掘和系统梳理,将发展大健康、大旅游产业作为推动区域经济转型升级,绿色崛起的“破冰之旅”。

    如今,拥有970公里地下采矿坑道,堪称“地下长城”的贵州汞矿遗址被打造为国家4A级旅游景区——朱砂古镇,去年国庆黄金周吸引10万游客,而这只是万山华丽转身的一个缩影。

    为推动文化旅游产业的快速崛起,万山以改革创新为动力,一方面理顺文化旅游体制机制,一方面创新投资方式与经营模式,实现了由多头管理向一家直管、单一投入向多元化投入、政府运作向市场运作的“三个转变”。

    近年来,万山建设了九丰生态农业、万山欢乐世界等一批重大项目,实施了万山红大道改造,木杉河二期工程,以及“仁山”文化主题公园、经开区2号和7号干道等建设项目,有效推进旅游产业转型升级,产品结构不断优化。

    未来,万山将以项目为载体,高标准、高起点、高水平规划建设一批旅游项目,着力构建全域旅游格局。(记者 谌思宇)

梵净山。

    江口县

    梵净山带动一方

    攀登层峦叠翠的梵净山,参加民族特色篝火晚会,观看舞龙、走刀尖等传统文化活动……春节期间,来自四川的新婚夫妇詹庆勇和李金燕在梵净山景区度过了一个难忘的蜜月。

    把贵州定为蜜月之旅的第一站后,詹庆勇夫妇被央视播出的“梵天净土·桃源铜仁”的形象广告所吸引。“选择梵净山,是因为我们想在旅行中接触和找回很多被人们渐渐遗忘的传统文化。”詹庆勇告诉记者。

    “交通条件的改善和节日期间丰富的传统文化活动,都是游客增多的原因。”江口县旅游局局长吴建芳介绍。

    对于火爆的旅游市场,梵净山景区附近的“农家乐”老板夏用发深有感触:“园里的蔬菜都被采光了。”

    为了保证桌上的蔬菜绿色、新鲜,夏用发一般不在市场上购买蔬菜,而是在自家院子内的菜地里栽种蔬菜,待客人进门之后再采摘加工。春节黄金周结束后,他家原本绿油油的一片菜地已经被采成了“荒地”。“平均每天盈利4000多元。”夏用发面带喜色地说,较去年春节假期相比,这个数字大得多。

    “春节期间平均每天3个团,游客人数比去年同期增加30%。”江口黔东明珠旅行社总经理张见明告诉记者,90%的游客来自省外,体验铜仁少数民族风情和传统文化是他们旅游的重要动机之一。

    江口县旅游局数据显示,春节黄金周,江口县接待游客达51.7万人次,同比增长53%;实现旅游收入3.9亿元,同比增长86%。今年,江口将围绕打造世界知名山地旅游目的地目标,继续加快地方特色与旅游业的深度融合,实现旅游发展新突破。(记者 谌思宇)

    德江县

    龙腾四海闹元宵

    鞭炮声响彻全城,闪耀喷射的烟花照亮大街,沿街穿梭的群龙乐在其中……元宵佳节,德江县城激情四射,16万各族群众舞龙、炸龙欢度元宵。

    元宵节是德江县城最热闹的日子,群众自发组成灯会,开展舞龙、炸龙活动,已成为当地的民俗文化品牌,吸引很多游客关注。

    当天中午1时许,舞龙活动开始。各社区龙灯分会组织的龙灯队伍,按照既定的顺序、路线有序巡游。

    男女老少齐上阵,欢天喜地闹元宵。在几处路口的开阔地带,一条条龙摇头摆尾、来回翻滚,滚龙、翻龙、团龙、穿龙、叠龙,让人应接不暇。除了龙灯,还有舞蹈队、花灯队、腰鼓队、傩戏表演队等各类队伍参与表演。

    德江迪蒙科技公司把招工信息印在巡游彩车上,引人关注;农村淘宝店组织了表演队,宣传农村电商;县司法局组织了法治文艺队,宣传政策法规。

    在现场指挥的德江龙灯协会会长徐发介绍,县城13个社区共组织了73条龙灯,各类表演队伍66个,彩车67台。舞龙巡游持续3个多小时后,人们渐渐散去。

    晚上6时许,县城里鞭炮声渐起,“炸龙”开始了。一条条褪去“龙衣”的巨龙走上街头,鞭炮齐鸣,烟花四射。“太刺激了,明年一定要带家人来看。”来自贵阳的游客郑先生高举手机,拍个不停。

    德江土家舞龙的独特之处就在于“炸龙”,充分展现着勇猛与激情。“舞出了活力,炸出了精气神。”一位德江干部这样评价。

    据悉,元宵当天,德江县组织了广大干部职工、公安干警等执勤服务,元宵活动秩序井然,喜庆祥和。(记者 成嘉廷)

游客在思南九天温泉城戏水。(梁祖江 摄)  

    思南县

    温泉游火爆山城

    游古城、赏花灯、泡温泉、看石林……新春佳节,八方游客一拨接着一拨地前往思南,让思南县旅游市场继去年承办铜仁市第三届旅发大会后,又着实“火”了一把。

    据统计,今年春节黄金周期间,该县接待境内外游客30.5万人次,同比增长146.4%;实现旅游总收入1.63亿元,同比增长123%。

    “尽管乌江、石林和思南历史文化的名气都很响,但体现在季节上,思南的旅游资源依然缺乏系统性、完整性,难以与周边县市构成互补,形不成大的旅游市场格局。”该县旅产办主任周习勇坦言。

    近年来,思南充分利用地方独特自然资源,着力弥补旅游产业季节性“短板”,凭借“温泉”这张新的旅游名片,有效盘活全县旅游资源。

    思南县引进福建客商投资建设九天温泉城,把温泉从鹦鹉溪通过管道引至城北。2014年,铜仁市第三届旅发大会期间,九天温泉城投入使用。

    走进九天温泉城,绿树成荫、鸟语花香,数十个大小泡池分列其间,游人戏水,一派欢腾。

    “以前只听说贵州剑河、石阡有温泉,没想到思南也有。水质、水温,相当不错。”来自湖南安化县的周女士说。

    “虽然游人随季节转换有所变化,但从总体上看,人气还是蛮旺的。”九天温泉城项目总经理蒋彩娥介绍,每到冬季这个“黄金期”,日接待游客量都保持在2000人以上。

    天寒地冻快乐游,冷热互动景区旺。春节黄金周,思南九天温泉城与长坝石林成了“游乐园”。九天温泉接待46856人次,实现旅游收入2247万元;石林景区接待51296人次,实现旅游收入2418.6万元。

    “思南开发利用温泉资源,不仅填补了冬季旅游市场‘淡’的缺憾,而且解决了旅游产业‘大’的问题。”该县文旅局局长沈守明说,去年,思南温泉与石林已建设成为国家4A级旅游景区。(作者 梁祖江)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118150789