新华网贵州频道 贵州省食品药品监督管理局
贵州省白酒质量诚信联盟
贵州山川秀丽,气候宜人,水质优良,多出佳酿,是重要的酿酒基地,素有“酒乡”之美誉。
贵州省茶叶质量诚信联盟
贵州得天独厚的地理环境以及适宜的气候,使得贵州省成为国内绿茶的主要产区。
贵州省医药质量诚信联盟
贵州省是中药资源大省,特定的气候条件适宜多种药用动植物的生长繁殖,而且质量好。
食药安全在身边
新华网 ( 2016-02-24)
稿件来源: 贵州都市报  责任编辑: 刘昌馀

    日常生活中,不少人一生病,就随便在自己家的药箱里或去药房随便买点药吃吃。可是不同的药该怎么吃?如何才能做到放心服用? 在本期栏目中,贵州省食品药品监督管理局将就大家关心的相关药品安全热点问题进行解答。

    切勿自行调节输液速度

    Q:网友“小小数”:我以前看过一则新闻

    说一位患者在输液过程中因为输注的林可霉素滴速过快而死亡。那么我想问一下,如果自行调快输液滴注速度的话会导致死亡吗?

    A:贵州省食品药品监督管理局:

    严重时,是可以导致死亡。首先,不赞成一发烧、感冒、腹泻就去医院输液的行为。公众用药应遵循能口服就不打针(肌肉注射),能打针就不输液的原则。其次,确需输液治疗,一定要遵医嘱,切不可自行调节输液的速度,一般情况下,成年人输液速度为每分钟40-60滴。儿童、老年人由于器官发育不完全或功能降低,输液速度应减慢,儿童的输液速度为每分钟20-40滴,老年人输液速度不应超过每分钟40滴。一些特殊患者,如患有心脏病(尤其是心功能不全)或肺部疾病者,输液速度应控制在每分钟30-40滴为宜。输液速度过快,易加重心脏负担,引起心衰或肺水肿等不良反应。如在输液时有心悸、心慌等现象,要及时向医生、护士报告,切不可自行调整或隐瞒,导致身体受损。

    不能空腹服用维生素

    Q:网友“蝴蝶”:可不可以介绍一下关于维生素的正确服用方法?

    A:贵州省食品药品监督管理局:

    人体对维生素的需求是有定量,过量摄入会中毒。比如,人体摄入过量的维生素A可引起中毒综合征,导致烦躁、头痛、呕吐、皮肤瘙痒、视物不清、肝脏肿大。婴幼儿服用维生素A,如一次剂量超过30万国际单位,可引起急性中毒,长期服用5万-10万国际单位6个月左右可发生慢性中毒。除维生素A外,维生素D过量会造成多脏器点状钙化和多尿;维生素E过多会导致出血倾向。“水能载舟,也能覆舟”,维生素不能盲目服用。要注意,不空腹服用维生素。服用维生素因人而异,应“适合”并“适度”。如感冒病人可适当补充维生素C;经常喝酒的人可适当补充维生素B6,可作为预防脂肪肝的辅助成分;喜欢运动的人可适当补充维生素B1和维生素C,以补充由于出汗过多的消耗;生长发育期的儿童,因机体易缺乏日常膳食中含量很少的维生素D,可适当补充一些。(记者 王迪)

制作单位:新华网贵州频道 地址:贵州省贵阳市北京路19号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118138784