新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

你我一起感受贵州新速度

2016-02-24 09:21:52  来源: 贵州商报

    蜀道难 ,难于上青天。殊不知,山峦重叠、河谷深切的黔道,比蜀道更难。贵州进入县县通高速时代后,短暂时间内,方方面面都发生着翻天覆地的巨大变化。

    政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。贵州的交通变化有多大?到底给人们带来了多大好处?社会各界的切身感受,可说是最有说服力的“天平秤”。

    今年春节期间,记者在省内各地采访中发现,不论是在本省城市就业的上班族,还是返乡的务工人员,乃至外省在贵阳做生意的客商,对于这种新变化,都有着说不完的话。

    本省上班族:除夕下班,能赶上全家团圆饭

    在贵阳一家国有企业上班的张林,由于工作比较忙,多年来一直有一个愿望,就是除夕当天能提前陪父母吃上一顿年夜饭。不过,张林的父母住在思南县老家,由于当时公路设施的不完善,等他下班后回到老家,很多时候都是当天的深夜,几乎每次都错过了吃年夜饭的时间。据他回忆,前几年从贵阳到遵义,至少要两个多小时;从遵义到思南,至少要花四个小时;如果遇到路上堵车,花的时间还会更多。能在新年钟声敲响前赶到家,已经算是幸运了。

    今年则不同,张林除夕当天就给他父母打电话,称晚上8点钟就可以陪家人吃年夜饭。下午5点下班后,张林与妻子立即从贵阳出发,途经贵瓮高速和杭瑞高速,只花了3个小时就赶到了思南老家。“这个愿望,是交通基础设施改善帮我实现的!”一顿年夜饭,让他看到了父母的喜悦;一顿年夜饭,让他体会到了合家的团圆的幸福。多年的愿望从梦想变现实,也让张林对贵州省高速公路带来的变化感慨万千。这句心里话,也道出全省众多在外游子们的心声。记者随访的十多位在外上班者中,大家纷纷认为能够快速的回家团聚,高速公路的便捷功不可没。

    返乡务工者:弃摩换轿,山旮旯办“轿车展”

    历年春运,人口密集的西南区域都是沿海城市车票最紧张的方向之一,“一票难求”的背景下,更催生出了“摩托车返乡大军”,成为春运里独特的“风景线”。摩托车返乡大军“千里走单骑”,虽然沿途各地政府和有关部门为他们提供了诸多方便,亮了许多“绿灯”,但是骑着摩托车上千里路的长途奔波,途中的辛苦程度可想而知。

    家住绥阳县小关乡的务工者陈洪就说,之所以选择从广东骑摩托车回家过年,有几方面的考虑。一方面,临近春节回贵州老家的车票很紧张。另一方面,由于老家的路状较差,回家后没有交通代步工具很不方便。权衡利弊后,才选择加入摩托车返乡大军“千里走单骑”。今年,虽然全国摩托车返乡大军的阵容同样令人震撼,但是在贵州省的各个地方,摩托车返乡大军正在悄然发生变化。以湄潭县马山镇长安村为例,村里不少年轻人都喜欢前往广东、浙江、福建务工。与众不同的是,这个村的摩托车返乡大军正陆续“弃摩换轿”,纷纷有了属于自己四轮小轿车。

    前几年,长安村中除了有几辆货车和小客车外,几乎没有人有私家小轿车。但在今年,村里的几个寨子中,到处都能看到挂着浙江、广东车牌的小轿车。一辆广本轿车的车主刘老二说,之所以选择买车,主要是现在贵州的高速路修通后,不仅来回很方便,也用不着受千里骑车的苦。该村的村主任潘思强说,这两年,村里私家车数增长很快,仅“杀广车”(当地对务人员到沿海一带打工的俗称)就有三四十辆,遇上赶集天,现场就像一个山旮旯的“轿车展”。“弃摩换轿”既是务工人员挣到钱的体现,又是贵州省高速公路条件改善后带来的相关效应。一个长安村的务工人员如此,全省的返乡务工人员更是如此,以此为基础,相信会有更多的摩托车返乡大军“鸟枪换炮”。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118137126