新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

民俗传承,黎平人“办节”诉乡愁

2016-02-23 15:06:55  来源: 新华网

    新华网贵阳2月23日电(通讯员 余天伟)“‘老于丢个金腰带,打一汉字。’这个灯谜的谜底你知道不?”农历正月十五,37万侗族人民用猜灯谜、芦笙巡游闹元宵活动在侗乡黎平喜迎传统元宵节。于此同时,第三届黔东南州旅游产业发展大会暨第六届黎平·中国侗文化旅游节在黎平县90个传统村落中相继举办,“店宁蒙”抬官人、祭萨、侗族大歌、摔跤、十八腊汉歌会等系列侗文化大餐空前袭来,只为寻觅乡愁。

    侗族大歌实景展 比利时钢琴大师助阵开幕

    “侗族人民像保护生命一样保护这片净土。”2月14日19时30分,在黎平龙家庄一带,第六届黎平•中国侗文化旅游节开幕式在情景灯光展示《百里画廊》中拉开帷幕,黎平县党委书记王茂才邀请全球游客前来踏歌百里侗寨、体验百节风情。

    在开幕式上,《敬酒歌》《侗族武术》《丢歌不唱真可惜》等侗族风情歌舞隆重上演,无不深受现场3000余观众青睐。随后,比利时钢琴大师尚·马龙与贵州黎平侗族大歌艺术团联袂演绎《黎平》,一场中西音乐跨界融合的艺术盛宴,将开幕式引向高潮。

    南泉山下行歌坐月 狂欢夜

    “南泉山乃黔省一名山也”,这是古人对此山的定位评价。2月14日21时,轻风吹、明月高,南泉文化广场上早已烟花惊艳四座。

    在外来文化快速涌入,37万侗族人民“拒绝”让传统民俗文化被逐渐“淡化”与“矮化”,他们举办篝火晚会、行歌坐月和打花脸来留住乡愁。行歌坐月,中国侗族青年男女交际和恋爱活动方式,侗语称“鸟蓊”。姑娘们结伴在屋中纺纱、做针线,各寨青年男子携带乐器前来伴奏对唱,互相倾吐爱情。情深时,男女换记(送礼物)定情,约为夫妻。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118125831