贵州省出台2016-2020年教育精准脱贫规划方案
新华网 ( 2016-02-22)
稿件来源: 贵阳晚报  责任编辑: 罗近人

    贵州省教育厅19日公布,《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》出台。今年起,贵州省将以集中连片特困地区(贫困地区)和建档立卡贫困户为重点,实施农村和贫困地区招生倾斜计划等八大教育精准脱贫计划,全面完成“发展教育脱贫一批”任务,阻断贫困的代际传递。

    据悉,为全面落实国家精准扶贫、精准脱贫基本方略和省委省政府大扶贫战略行动,充分发挥教育造血式扶贫功能,贵州省制定《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》。今年起,贵州省将以集中连片特困地区(贫困地区)和建档立卡贫困户为重点,实施八大教育精准脱贫计划:学生精准资助惠民计划、职业教育脱贫富民计划、办学条件扩容改善计划、教育信息化推广计划、教师队伍素质提升计划、农村和贫困地区招生倾斜计划、教育对口帮扶计划、特殊困难群体关爱计划。

    按照目标,到2020年,贫困地区基本公共教育服务水平接近全省平均水平,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达到85%、95%、90%,实现县域内义务教育基本均衡和基本普及十五年教育,保障贫困家庭子女享受公平有质量的教育。

    方案称,从今年起,贵州省将以学生资助兜底线,全面落实教育精准扶贫学生资助政策,确保贫困家庭子女安心就学,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫。以职业教育为突破,着力加强贫困家庭学生技术技能教育和培训,带动贫困家庭脱贫致富,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”。以改善条件为基础,2018年底前,全面改善贫困地区中小学、幼儿园基本办学条件,加强乡村教师队伍建设,保障贫困地区适龄少年儿童接受良好基础教育。以教育公平为根本,切实增加贫困地区群众子女接受高等教育机会,深入关爱帮扶特殊困难群体,帮助困难家庭子女不输在人生起跑线上,保障有公平的上升通道和进步的希望。(记者 胡颖)

    “八大教育精准脱贫计划”相关亮点

    ●搬迁移民新区预先规划和建设中小学、幼儿园

    在办学条件扩容改善计划中指出,将根据需要在人口大镇、城郊结合部新建、改扩建公办幼儿园,推进人口集中村寨新建或利用闲置小学校舍改建村级幼儿园,实现有实际需求的乡村公办幼儿园全覆盖。

    搬迁移民新区预先规划和建设中小学、幼儿园。重视和办好必要的村小学和教学点,落实必需的设施设备配备和校园校舍修缮,保障基本教学需要。加快推进乡镇(片区)农村寄宿制学校标准化建设,完善各类设施设备,切实改善寄宿学生吃、住、学、乐基本条件。

    ●到2017年,贫困地区学校互联网全覆盖

    在教育信息化推广计划中称,贵州省将扩大贫困地区优质数字教育资源覆盖面,在教学点数字教育资源全覆盖基础上,大力推进基于大数据的智慧校园建设,努力办好贫困地区远程教育。

    到2017年,实现贫困地区各级各类学校互联网全覆盖,其中宽带接入比例达90%以上,60%以上的教师和初中以上的学生拥有实名网络学习空间。到2020年,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。加强教育管理信息系统平台建设,建立覆盖贫困地区教育行政部门和各级各类学校的“互联网+”教育服务系统,实现各级各类教育学生、教师、教育机构、学校资产及办学条件数据全面入库,形成学生升级、升学、转学、毕业和教师流动等日常管理的数据化动态更新。

    ●农村地区招生倾斜保障“寒门出贵子”

    在农村和贫困地区招生倾斜计划上,建立保障农村和贫困地区学生接受高等教育的长效机制,加大对贫困地区特别是贫困家庭学生招生倾斜力度,扩大贫困家庭学生进入普通高校的比例。

    扩大贫困地区定向招生专项计划,实施好贵州大学农村学生单独招生计划、省属高校招收农村学生专项计划,提高农村学生进入高校学习的比例。支持普通高校举办的少数民族班适度扩大规模,为少数民族地区培养适用人才。民族预科班、双语预科班、民族班、双语民族班招生计划向集中连片特困地区扶贫对象倾斜。

    贯通中职-高职-本科的升学通道,扩大中职毕业生升入高职、高职毕业生升入本科的规模,提高高职分类招生中招收贫困家庭中职毕业生的比例。

Copyright 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网贵州频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
版权声明
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
010070180010000000000000011100001118118965