新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:蒙正苗族40年后再次吹响舌笛

2016-02-22 09:17:54  来源: 贵州都市报

传承人正在吹舌笛。

    失传40年的舌笛终于复活了!2月19日,蒙正苗族第八届“望山节”乐器歌舞大赛上,舌笛传承人现场表演绝活,吸引了众人观看。

    蒙正苗族是一个古老、能歌善舞的民族,他们自称夜郎王后裔。在历史发展的长河中,创造了一套完整的、具有民族特色的婚姻、丧葬、祭祀、节庆、服饰、歌舞文化,仅乐器就有7种。

    舌笛就是其中一种。这是一种类似箫的乐器,主要靠舌头推动发声,因此称为舌笛。这也是蒙正苗族独有的一种乐器。然而,在过去的40年时间内,这种乐器一直未再吹起,已逐渐被世人遗忘。

    据贵州省镇宁自治县夜郎竹王文化研究会会长杨文金介绍,随着外来文化的冲击和影响,年轻人长年在外打工,民族服饰不穿了,本民族语言在外面也不讲了,老祖宗传下来的乐器都不会吹拉了,民族习俗在逐渐淡化。

    在第八届“望山节”上,镇宁自治县革利乡革邦村的民间艺人杨兴学,现赶制出一对舌笛,并登场吹奏表演给众人看,这也是舌笛40年后重新复活。

    杨兴学说,一直以来,他都未再吹舌笛,全是凭着记忆制作,现在,为了保护民族传统,他还要教年轻人吹舌笛,让其传承下去。(记者 周强)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118111665