新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动八大流域环境治理

2016-02-19 16:54:59  来源: 新华社

    新华社贵阳2月19日电(记者郏亦真、李惊亚)贵州省近日全面启动境内八大流域的生态文明制度改革,将通过实施河长制、第三方治理、生态补偿、生态红线等机制,提升流域水环境质量。

    记者从贵州省环保厅了解到,这次生态文明制度改革涉及贵州赤水河、乌江、清水江、南盘江、北盘江、红水河、都柳江、牛栏江八大水系。其中赤水河、乌江、清水江三大水系已推广生态文明制度改革试点,其余五大水系将在这一基础上,按照“可复制”的原则,制订各流域生态文明改革工作方案。

    具体措施包括:对以上流域的一、二级支流都实施河长制,并完善河长制的问责、奖惩考核机制;按照“保护者收益、利用者补偿、污染者赔偿”的原则建立各流域生态补偿机制;划定流域生态环境质量红线;推进包括控制网箱养殖规模、处理农村生活污水等在内的农业农村污染整治改革;切实推进生态环境保护监管和行政执法体制改革,以及建立环境污染的第三方治理制度。

    据了解,贵州八大水系分属于长江流域和珠江流域,其中乌江干流是长江上游右岸的最大支流,赤水河是长江右岸一级支流。南、北盘江属于珠江干流西江上游支流,汇合后称为红水河,自西向东在黔、桂交界处折向东南进入广西。都柳江也是西江的上源河段。贵州八大水系的生态保护,对长江及珠江上游生态环境有着重要的影响。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118100660