新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:让新理念在开局之年渗入人心

2016-02-19 09:43:51  来源: 新华网

    理念是行动的先导,这是我们党不断发展、取得一个个伟大胜利的经验总结。2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们要契合新的历史特点,立足当今发展实际,要站在新的时代潮头,谋求中国更大发展。

    党的十八届五中全会审时度势、高瞻远瞩,提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。习近平总书记在近期的一系列重要讲话中,就学习并贯彻落实五大发展理念进行了反复强调。推动“十三五”时期我国经济社会持续健康发展,确保如期实现全面建成小康社会奋斗目标,要求我们高擎新理念之旗。

    高擎新理念之旗,要更深刻把握贯彻落实新理念的必要性和重要意义。习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上指出,这五大发展理念不是凭空得来的,是我们在深刻总结国内外发展经验教训的基础上形成的,也是在深刻分析国内外发展大势的基础上形成的,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,也是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。

    有效化解各种矛盾和问题,正是新理念的遵循和主张:“创新发展注重的是解决发展动力问题”,“协调发展注重的是解决发展不平衡问题”,“绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题”,“开放发展注重的是解决发展内外联动问题”,“共享发展注重的是解决社会公平正义问题”。只有发现问题,正视问题,才能收到精准施策的良好效果;只有遇到难关,不避难关,才能汇聚攻城拔寨的强大力量。

    高擎新理念之旗,要在行动中理解新理念、在行动中体现新理念,正如习近平总书记指出的,新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。行动是否有力有效,很大程度上取决于责任意识到不到位。

    以坚持绿色发展理念为例。现在我们已经认识到,抓好生态文明建设,是实现可持续发展的必然要求。但在实际中,污染环境、破坏生态等现象还时有发生,这多少与领导干部责任缺失有关。2015年8月出台的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,强调显性责任即时惩戒,隐性责任终身追究;9月印发的《生态文明体制改革总体方案》,提出要“完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度”。对阻挠生态文明建设行为零容忍,强化领导干部责任,就是要彻底扭转领导干部的畸形政绩观,让他们将思想和行动统一到“绿水青山就是金山银山”上。

    五大发展理念的提出,不仅满足了发展的需要,更因应了人民群众的期待。“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,这样的坚持,赢得了人心,凝聚了民力;而人民的支持,群众的拥护,为新理念的深入推进赋予了更强大的生命力。对于我们面对的一切改革发展重任,生命力弥足珍贵。

    坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。变革不会一帆风顺、一劳永逸;要实现目标,必须打破利益藩篱,啃掉“硬骨头”。“不管是落实已出台的改革,还是推出新的改革举措,都更加需要披荆斩棘的勇气,更加需要勇往直前的毅力,更加需要雷厉风行的作风。”

    良好的开局是成功的一半。打好开局战,我们信心百倍;高擎新理念之旗,我们成竹在胸。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,我们要将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念内化于心,外化于行,为完成“十三五”各项任务乘风破浪,在全面建成小康社会的壮丽画卷上挥毫泼墨。(马若虎)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118091998