新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

施秉:“亮龙”出山慰乡愁 龙灯展演闹新春

2016-02-19 09:19:14  来源: 新华网

    新华网贵阳2月19日电(通讯员 奉力)2月14日农历正月初七,夜幕降临之时,贵州施秉县有着数百年传统的民俗“亮龙”,比传统的日子提前两天再度辉煌“出山”,使得世居百姓拍手称赞,慰藉了回家乡过年的众多游子的乡愁。

    施秉传统的“亮龙”又叫“火龙”,皆因串成其身的“龙蛋”各有一支“草鞋板”(把京竹片从一头轻轻破开,只留根部连接,再将棉纸搓成的纸捻缠裹在分开的竹片上,扎好后放入桐油锅中去煎炸成型,点燃后插入龙头,龙身内的照明用品。因其形状如草鞋样,俗称“草鞋板”。)燃烧发光而得名。

    施秉玩“亮龙”延续了古往今来的传统:农历正月初九“出龙”,经历“开光”、扫庙、扫井后开始为期七天的玩龙——每天晚上夜幕降临后,各条街的“龙”陆续起身环城展示一圈,就到接龙人家“驱邪”祈福。

    今年,为了倡导“记得住乡愁”,为了保护和传承历史文化,为了丰富施秉旅游大县的文化内涵,县龙舟龙灯协会组织“春节龙灯展演”活动。本次活动现已经有20个龙灯队,各有“亮龙”、“草把龙”一条,共计40条“龙”将大“闹”新春;同时,每个龙灯队制作的三台“故事”、两台花车共计百台花车及无数秧歌队将“重返”新春。

    该项活动从2月14日(正月初七)晚开始,每晚游行(其中2月18日12:00开始,将进行全部龙灯、所有花车环城游行),将延续到2月20日(正月十三),2月21-22日(农历正月十四、十五)晚上民间“接龙”将继续,至22日晚在舞阳河沙滩上“化龙”为止。

    施秉的“亮龙”出行并不“孤单”,陪同“闹春”除有五颜六色的花车、广为流传的“故事”、引人瞩目的花担、原生态的秧歌、“漂”街过巷的旱船和那些令人捧腹的丑角等——这是本地传统的春节大戏。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118091468