新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州的绿韵乡愁

2016-02-19 09:26:23  来源: 贵州日报

    回乡过年,是树根对泥土的依恋,水滴对大海的皈依。

    今年春节,我回乡参加“天下贵州人年会”文化论坛。回乡游子无不交口称赞:贵州绿,绿之本——看那林带、梯田、山峦、小溪、河流,绿荫掩映的村寨、城镇,无处不是绿野、蓝天;贵州绿,绿之美——山川秀丽,气候宜人,居旅皆佳,身心皆宜;贵州绿,绿之韵——满目山青一杯茶,牵动故人思乡情;贵州绿,绿之心——大口呼吸清新空气,大步跨上小康路,心旷神怡!

    我要再说一句——贵州绿,绿之本。

    资本,向来以真金白银计。绿色,何以也成“资本”?

    1960年周恩来总理在贵阳就对千余干部说过,“贵州山川秀丽,气候宜人,资源丰富,人民勤劳,只要贵州各族人民在中国共产党的领导下,加强团结,努力工作,那么,贵州的社会主义建设必将后来居上,大有希望。”周总理是把“山川秀丽,气候宜人,资源丰富”作为后来居上的自然条件基础和“绿色资本”来看待了。

    今天,习近平总书记说,“绿水青山就是金山银山”,优美的生态环境就是生产力、就是社会财富;“既要金山银山,又要绿水青山”,生态环境和经济社会发展相辅相成、不可偏废;“宁要绿水青山,不要金山银山”,绿水青山比金山银山更基础、更宝贵。这就挑明了,“绿色”也是“资本”,是比“金山银山”更重要、宝贵的资本。

    贵州,不发达省份之一。但君子人穷志气不穷,贵州人毕竟也姓“贵”!今天看来,这个“贵”,就贵在有丰富的“绿色资本”。这个“志”也不是提虚劲。凭什么“后来居上”,就凭“绿色资本”,就凭保护好、使用好、且不断扩大这个“绿色资本”。

    贵州要上,当然盯住已上之区,和它比较,向它学习,朝它追赶。但看到的是,有的地区固然发展了,发达了,资源环境承载力每每逼近极限,大范围雾霾、水体污染、土壤重金属超标,高投入、高消耗、高污染的传统发展方式已不可持续。

    贵州要上,当然在全面建成小康社会的决胜阶段不能掉队。但全面建成小康社会,当前最大瓶颈制约是资源环境,最大心头之患也是资源环境。贵州为解决这个瓶颈问题,可以靠自己的贡献,为全面小康加分。

    贵州要上,当然还要有世界眼光。举目望去,当今全球温室气体排放、臭氧层破坏、化学污染、总悬浮微粒超标以及生物多样性减少等问题日益严重,全球生态安全遭遇前所未有的威胁。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,是人类发展不可抗拒的规律。贵州后来居上,是循着规律在走。

    无论怎么看,无论与谁比,无论走多远,无论说多近,“绿色资本”,正是今天贵州弯道超车、后来居上之本!

    “绿色资本”天然,却无价,它是生命的象征、大自然的底色,体现着发展的“天人合一”。今天,绿色更代表了美好生活的希望、人民群众的期盼。习总书记在党的十八届五中全会上,提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念,作为“十三五”乃至更长时期我国经济社会发展的一个基本理念。贵州要后来居上,就更要在这样的大背景下,打好绿色牌,用好“绿色资本”,踏着已走出的“生态建设、开发扶贫”的步伐,锲而不舍地努力,以山幽、林茂、水清、气净、景美的生态健康人居环境,为可持续发展拓展更大的空间。

    “好花开在刺梨蓬”,请到我们贵州来!(作者 叶小文)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118091378