新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省地方立法条例修正案

2016-02-17 08:19:44  来源: 贵州日报

 贵州省地方立法条例修正案

 (2016年1月31日贵州省第十二届人民代表大会第四次会议通过)

    一、将第一条中的“为规范贵州省地方立法活动,提高地方立法质量,维护法制统一”修改为“为了规范地方立法活动,适应经济社会发展和全面深化改革的要求,发挥立法的引领和推动作用,全面推进依法治省,维护法制统一,提高立法质量”。

    二、在第二条中的“废止”后增加“解释”;将“贵阳市”修改为“设区的市、自治州”。

    三、将第三条第二项中的“维护社会稳定”修改为“维护社会和谐稳定”。

    第四项修改为:“科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任”。

    第五项修改为:“坚持立法公开,保障公民多种途径参与立法活动”。

    增加一项作为第六项,内容为:“法规规范应当明确、具体,具有针对性和可执行性”。

    四、将第四条第一款中的“下列事项可以制定地方性法规”修改为“省人民代表大会及其常务委员会就下列事项可以制定地方性法规”。

    将第一款第三项中的“中央专属立法权限以外的事项”修改为“《中华人民共和国立法法》第八条规定的事项外”。

    将第二款调整作为第五条,修改为:“涉及本行政区域内特别重大事项、省人民代表大会职权范围内的事项以及省人民代表大会认为应当由其制定的地方性法规,由省人民代表大会制定。”

    “在省人民代表大会闭会期间,省人民代表大会常务委员会(以下简称省人大常委会或者常务委员会)可以对省人民代表大会制定的地方性法规进行部分修改,但是不得同该地方性法规的基本原则相抵触。”

    五、删去第五条。

    六、增加一款作为第七条第二款,内容为:“专门委员会审议时,可以邀请提案人列席会议,发表意见。”

    七、将第八条修改为:“向省人民代表大会提出的法规案,应当同时提出法规草案文本及其说明,并提供必要的资料。修改法规的,还应当提交修改前后的对照文本。”

    八、增加一款作为第九条第二款,内容为:“常务委员会依照前款规定审议法规案,应当通过多种形式征求省人民代表大会代表的意见,并将有关情况予以反馈;专门委员会和省人大常委会法制工作机构(以下简称法制工作机构)进行立法调研,可以邀请有关的省人民代表大会代表参加。”

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118052724