新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黎平:侗家祭萨喜迎春

2016-02-16 18:14:50  来源: 新华社

    2月15日,在肇兴侗寨内侗族同胞在进行祭祀活动。新华社记者 刘续摄

    新华社贵阳2月16日电(记者杨焱彬)农历正月初八,贵州省黎平县肇兴侗寨举行了祭萨大典,笙声、鼓声、锣声交织,具有浓郁侗族特色的服饰和活动让游客大饱眼福。

    祭萨节(萨玛节)是贵州南部侗族地区现存最古老的传统节日,是从侗族母系氏族社会时期遗留下来的风俗,在当地侗族地区其重要性仅次于春节。2006年,侗族萨玛节民俗经国务院批准列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。

    “萨是侗族的守护女神,她庇佑着侗族人丁兴旺,到现在已有上千年历史。”肇兴侗寨寨老陆正才说,相传在很久以前,萨为了保卫侗寨,在一次与外敌的战斗中,由于寡不敌众,纵身跳下悬崖,英勇献身。后人为缅怀她,便在寨中建起了专门祭萨的祭坛,之后逐渐形成了完整的祭祀仪式。

    “祭萨分为四步,首先是前往萨岁山接萨,等接萨队伍将萨接到寨门时,全寨男女老少在寨门迎萨入寨,接下来将萨奉入祭坛,最后便开始游行。”陆正才说,由于侗寨中每个鼓楼代表一个家族,因此游行时要将寨内所有鼓楼都走上一遍,祈求萨庇佑着侗寨的平安。

    “我是第一次看到祭萨,由数百名穿着少数民族服饰、吹着笙敲着锣打着鼓的游行队伍给我的印象十分深刻。”来自广东的余女士兴奋地说,这是她第三次来肇兴侗寨。自从贵广高铁通车,由于对少数民族村寨有着十分浓厚的兴趣,每年她都会到侗寨游玩。

    “前两年来的时候都没碰上大型活动,今年我觉得运气特别好,刚到贵州就听说第二天肇兴侗寨要举行祭萨活动,我直接就赶过来了。”余女士说,现在肇兴侗寨给她的感觉一年比一年好,基础设施越来越全。

    祭萨大典结束后,便是歌舞表演。这些表演有歌颂萨岁恩德的耶歌,有缅怀祖先迁徒和创业的侗歌,有婉转缠绵的情歌……身着盛装的妇女是这天的主角。她们除了表演,还要从祭坛把火种取回家,因为这象征萨岁点燃的薪火永不熄灭。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司

版权所有 新华网

010070180010000000000000011100001118061169