新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单

2016-02-16 19:05:25  来源: 新华网

    新华网贵阳2月16日电(通讯员 宋迪)近日,笔者从盘县生态旅游局获悉,盘县正式入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单,这也是六盘水唯一入选的县(区)。

    据了解,创建“国家全域旅游示范区”是国家旅游局为推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展格局而开展的全国性创建活动,经地方人民政府自愿申报、省级旅游部门推荐、国家旅游局组织专家审核,262个市县成为首批“国家全域旅游示范区”创建单位,贵州省遵义市、安顺市、铜仁市江口县、六盘水市盘县等11个市、县(区)入选。

    近年来,盘县将旅游业作为产业转型的重点,围绕建设“大健康旅游目的地城市”战略,按照建成“快旅慢游”服务体系目标,以及“一心·一核·两通道·三环线·四片区·多点”整体布局,强力推进旅游规模化进程,全力创建贵州旅游强县。乌蒙大草原、妥乐古银杏、娘娘山国家湿地公园、哒啦仙谷等精品景区大放异彩,“云海乐原”滑雪场、刘官胜境温泉等一批特色项目填补了冬季旅游的空白。

    2015年,全县累计接待游客377万人次, 同比增长33%,实现旅游综合收入18.87亿元,旅游收入增长速度为35%,增幅名列全省第一。

    盘县生态旅游局负责人说,此次创建活动意义重大,国家旅游局对创建单位有多项政策倾斜和资金扶持。凡列入“国家全域旅游示范区”名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,优先纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。

    如此多的“利好”,可以预料,“国家全域旅游示范区”一旦创建成功,将对盘县旅游业带来一次全新的提升和跨越。盘县旅游部门将把推进全域旅游作为新时期促进旅游业改革发展的重要突破口,举全力开展好创建工作。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118061006