新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安顺市纪委打通基层权力监督“最后一公里”

2016-02-16 09:06:25  来源: 新华网

    新华网贵阳2月16日电(记者罗羽)贵州省安顺市纪委推行连片管理交叉监督机制和市县乡村四级联动民生监督机制,打通基层权力监督“最后一公里”,一批违规村干部受到查处。

    据了解,近年来,安顺市纪委从机构设置、人员配备、制度建设、教育培训、后勤保障、监督管理等六个方面规范乡镇纪检组织建设,全市86个乡镇共有239名乡镇纪检干部,乡镇监督力量大为增强。

    同时,按照“地域相邻、优势互补、便于协作”的原则,推行乡(镇、街道)纪委(纪工委)连片管理交叉监督机制,在县区域内将相邻的3至5个乡镇纪委划为一个片区,设立片区协作工作组,实行连片管理交叉监督。

    安顺市还注重抓好乡镇巡查全覆盖,建立了“纪委书记亲自抓、监察局长具体抓,市县乡村四级联动”的民生监督工作机制,对重点部门和乡镇开展巡查,把乡镇一把手纳入巡查重点,打通基层权力监督“最后一公里”,守护民生项目“钱袋子”。

    据统计,2015年安顺市乡镇纪委共处置群众身边的问题线索655件,增长1.97倍;立案636件,增长1.99倍;移送司法机关7人,共有272名村干部被查处。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118051642