新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:探索实践“四种形态” 让纪律戒尺硬起来

2016-02-16 08:50:27  来源: 贵州日报

探索实践“四种形态” 让纪律戒尺硬起来

——2015年贵州省纪律审查工作纪实

    12239人被给予党政纪处分、765人被移送司法机关,“拔烂树、治病树、护森林”成为主旋律,把纪律和规矩挺在前面成为新常态……

    2015年,全省各级纪检监察机关高举纪律戒尺,探索实践监督执纪“四种形态”,既彰显铁腕反腐、惩前毖后的坚定决心,又体现严管厚爱、治病救人的“菩萨心肠”,推动反腐败斗争压倒性态势加快形成。

    转变执纪方式

    一寸不让严明纪律戒尺

    党纪严于国法,全面从严治党,必须让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,用严明的纪律管住全体党员。

    过去一年,各级纪检监察机关突出执纪特色,克服以大案要案论英雄的思维定势,正确处理“树木”与“森林”的关系,把工作重心从“盯违法”向“盯违纪”转变,严格用纪律戒尺丈量和处置党员干部行为。

    铜仁市松桃自治县盘石镇盘石村委会主任杨再林以“跑危改项目辛苦”为由,强制要求享受危房改造补贴的群众请其吃饭,并索取共计900元好处费,被给予党内警告处分。

    六盘水水城县金盆乡副主任科员谢德志,违规与他人合伙承揽工程、违规为他人联系土地购买事宜并收取中介费,被给予留党察看一年处分,降低两个职务层次,明确为办事员。

    “抓大不放小、抓重不放轻、抓早不放缓。”省纪委有关负责人说,只有做到小过即问、小错即纠,才能促进党员干部明底线、知敬畏。

    2015年,全省共谈话函询4806人;党政纪轻处分和组织处理10916人;党政纪重处分和作出重大职务调整3456人。

    严明党的纪律,首要的是严明政治纪律。在执纪监督过程中,各级纪检监察机关坚持把违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,存在“七个有之”现象、违反“五个决不允许”作为纪律审查的重点,对有关问题线索及时排查、严肃处理。

    2015年,全省共查处党员干部违反政治纪律案件17起,违反组织纪律案件168起。严肃处理了贵阳市科协党组集体违反政治纪律和组织纪律,擅自调整纪委调查对象职务的问题,对党组班子成员全部问责,公开曝光。

    坚持治病于初起

    “大约谈”教育挽救干部

    “我一直想找个机会向组织说明自己的违纪问题,但总没有勇气。这次‘大约谈’挽救了我,感谢组织在最关键的时候给了我改过自新的机会!”2015年10月12日,黔西南州某县县委副书记、县长在接受“约谈”时,主动说清自己的问题后如释重负。

    同样感到“如释重负”和受到警示教育的还有全省9813名领导干部。

    防病于未萌、治病于初起。去年下半年,结合“三严三实”专题教育,全省重点围绕“两个责任”、“四风”、损害群众利益方面存在的突出问题,开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,对反映党员干部问题线索大起底、大清理、大排查。对带有苗头性、倾向性问题党员干部,省委“五人小组”带头,各级党组织有关领导和纪委班子成员逐件逐人层层开展“大约谈”。

    对存在问题的党员干部,根据时间节点、问题性质、认错态度,依规依纪作出恰当处理。对性质恶劣、欺骗组织、对抗调查的,从严从重惩治,扩大震慑效果。

    约谈中,通过党组织“咬耳扯袖、红脸出汗”,在理想信念、政策纪律敦促引导下,不少干部认识到自己的错误,流下了悔恨的泪水。

    “在约谈中看到他们滴滴热泪,才知道之前所谓的‘保护’反而是害了干部。”一位省直部门党组书记说。

    “既释放‘纪律和规矩碰不得’的强烈信号,又向那些游走在纪律边缘、还没形成质变的党员干部‘猛击一掌’、‘大喝一声’,促其知纪明纪、戛然而止。”省纪委副书记陈再天说,大约谈是坚持“惩前毖后、治病救人”方针,落实监督执纪“四种形态”的探索实践,体现了对党员干部的严格要求和关心爱护。

    严厉惩腐肃贪

    零容忍拔掉“烂树”

    2016年1月4日,新年上班第一天。省纪委监察厅网站发布消息“贵州产业投资(集团)有限责任公司党委委员、副总经理张景刚涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。”

    这样的纪律审查消息,2015年,省纪委监察厅网站共发布了260条。数据背后,是省委、省纪委力度不减、节奏不变、尺度不松,持续保持遏制腐败高压态势的坚定态度和坚决行动。

    贵阳市委原常委、观山湖区委原书记丁旭东,黔西南州原副州长、兴仁县委原书记郭玉海,省政协社会与法制委员会原主任江建民,瓮福集团原董事长何浩明等一批严重违纪违法领导干部“落马”,释放了“有腐必反、有贪必肃”的强烈信号。

    攥紧拳头,才能有力出击。充分发挥反腐败协调小组的作用,建立履职考核、跟踪问效、责任倒查工作机制,督促各成员单位在查办违纪违法案件和追逃追赃工作中加强协作配合,把执纪和执法贯通起来。

    重拳出击,必须击中要害。加大对党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔的干部的纪律审查力度,坚决拔掉“烂树”,防止病毒蔓延,维护整片“森林”的健康。

    突出重点,还要快查快结。对严重违纪违法问题,改变以往“吃干榨尽”、贪大求全的审查模式,把违反纪律的主要问题查清后,涉嫌犯罪问题及时移送司法机关继续依法查处。对七冶建设有限公司党委委员、总工程师张泽进的审查,在加大初核力度,查清违纪事实后,其涉嫌违法问题直接移送司法机关调查处理。对省开发投资有限公司原董事长赵家兴的审查,从立案到移送司法仅用10多天。

    “纪法分开、快查快结、快进快出的纪律审查模式,既保证了办案质量,又缩短了办案周期,提高了办案效率。”省纪委有关负责人表示。

    2015年,全省纪检监察机关共受理信访举报53917件,立案11723件,其中地厅级干部(省管企业负责人)35人,结案11136件,党政纪处分12239人,移送司法机关765人。(黔清风)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118050837