新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

玩雪上飞舞首选玉舍雪山滑雪场

2016-02-15 17:50:35  来源: 新华网

    中国凉都水城玉舍雪山滑雪场位于水城县南部野玉海国际山地旅游度假区核心,玉舍雪山滑雪场因纬度低于北半球纬度最低、海拔最高的云南玉龙雪山约1°,目前是中国纬度最低的滑雪场。

    生活在喧闹都市里的现代人,每天忍受着工作的压力,呼吸着浑浊的空气。只要给自己一个放松心情的机会,就可以走进大自然,享受大自然给的恩赐,如果来水城玉舍雪山滑雪场滑雪,在这里,你可以体验雪场上的刺激、浪漫和从未体验过的运动的快感。来这里,可以寻找飞扬的心灵体验,可以找到久违的开怀大笑,还可以感受陌生人间的温暖互助。

    假如来到水城玉舍雪山滑雪场,就算不滑雪,只要你闭上眼,就能感受到闹市中很难找到的悠闲,你会大口大口地呼吸扑面而来的清新的空气,有种想把这城市里面呼吸不到到的空气一饮而尽的冲动。放眼望去,滑雪场皑皑白雪发出耀眼的光芒,雪白的滑雪道上人们在上面欢呼雀跃,让人迫不及待地想冲向雪地,拥抱这可爱的白雪。

    水城玉舍雪山滑雪场雪的形态大多为粉状雪、壳状雪、冰状雪、浆状雪。在清晨时,雪质呈现冰状雪形态,表层有一层薄的硬冰壳,这种雪质的表面于滑雪板的摩擦力非常小,滑雪板无需打蜡,滑雪速度很快,滑雪者要有一定的滑行技术。上午十点以后,随着温度的升高、阳光的照射,雪的表面慢慢融化,呈粉状雪形态,这种雪对滑雪者来说感受最好,不软不硬,滑行舒适。下午,在阳光的照耀下和雪板的不断翻动下,雪质呈浆状雪形态,雪质发粘,摩擦力增大,初学者在这种雪质上滑雪较容易控制滑雪板。技术好的滑雪者可以在滑雪板的底面打蜡,以减小滑行阻力。在下了新雪以后,如果不用雪道机搅拌和压实,几天后会在雪的表面形成一层硬壳。在这种雪上滑行,要求滑行者有较大的前冲力,以冲破这层雪滑行。这种雪质一般在雪道机无法到达的较高、较陡的高级滑雪道上,所以要求滑雪者有较高技术水平才能在这种又高又陡,需要较大前冲力的雪面上滑行。一旦您掌握了驾驭它的本领,看着一块块破碎的雪壳在空中飞舞,当会其乐无穷。

    在滑雪场,有很多滑雪高手,看他们柱着雪杖,弓着身子,从坡上往下冲,优美的的姿态,飞奔的心情,享受那刺激的快感,就连几岁的小朋友也是,神情很专注的掌控着脚下的滑雪板。一同感受着风从耳边呼啸而过的感觉,感受着飞的感觉,终于理解了那些滑雪爱好者对滑雪的执著了。

    在玉舍雪山滑雪尽兴后,可以在玉舍森林公园里领略到北国风光。冬天里,玉舍森林公园里面粗壮的冰凌挂满了山壁,树凇和雾凇随处可见,一片银装素裹、玉树琼花的银白色童话世界。还可以在雪山脚下山品尝水城天下第一锅羊汤锅,同时欣赏海坪彝族风情小镇,感受野鸡坪醉人的野外风光。当你滑完雪,欣赏完风光后,可以回到六盘水市区吃上一碗带满水城人民乡愁味道的水城羊肉粉和水城烙锅。(郭宇翔)

 

    玉舍雪山滑雪场位于水城县南部野玉海国际山地旅游度假区核心,目前是全国纬度最低的滑雪场,雪场通过三次改扩建,雪地达面积达80000㎡,能同时接待游客2500人次,全天可接待游客7500人次,雪场共有雪道5条,其中初级道1条,中级道3条、高级道1条,戏雪区1处,5条雪地魔毯;雪场能为游客提供雪上飞碟、雪地悠波球、雪地冲锋舟、雪地摩托等雪上游乐项目,功能较为完善。

    玉舍雪山滑雪场具有得天独厚的自然风光,随处可见树凇雾凇景观,北国风光尽显,现已成为省内与周边省份冬季滑雪的最佳选择。

    杭瑞高速的开通是其有利的交通优势,从六盘水市区到达滑雪场只需20多分钟。雪场的周边是极具特色的彝族风情小镇、土司庄园、野鸡坪等旅游景点,有彝族风情可以体验,有名羊天下第一锅可以品尝,即能领略非同的自然风光,也能感受极具特色的民族文化。另外,雪场定期组织冰上文化活动,提升了旅游趣味性,加强了景区活动的互动性。随着雪场与贵州饭店签订的委托管理合作协议,更使得景区在餐饮住宿、滑雪管理等方面大大提升了服务档次。

    玉舍雪山滑雪场秉承不断创新与更新的理念,创新游乐项目,更新游乐设施和功能。这里有最专业的教练,最齐全的滑雪设备。是滑雪的最佳选择,也是旅游的最佳目的地。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118047519