新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江春节民俗文化活动精彩纷呈

2016-02-15 11:29:30  来源: 新华网

    新华网贵阳2月15日电(通讯员 吴德军)新春佳节,从江县苗乡侗寨处处张灯结彩,洋溢着欢乐、祥和的节日气氛。从江各地群众民俗文化活动也精彩纷呈,好戏连台。

    芦笙节是从江县苗族同胞传统节日,是他们众多节日中最为隆重的节日,有一年一度的,也有五年一度的,各地举办的时间各不相同,每年进入农历十一月各苗族村寨都轮番举办,通过举行祭萨仪式、芦笙比赛、跳芦笙舞、男女青年行歌坐月等活动庆祝当年丰收,祈求来年五谷丰登。2016年1月10日,农历腊月初一开始,该县下江镇公纳村,雍里乡大洞村、尧等村、滚玉村、大塘村及斗里乡马鞍村等苗族村寨纷纷迎来一年一度芦笙节,苗族同胞们在各自芦笙堂上笙歌声声、载歌载舞,与四方宾朋共庆新春佳节。

    斗牛活动是从江传统的民间民俗活动,传说从三国孔明南征时期开始,至今已有两千多年的历史。在从江苗乡侗寨几乎每个村寨都养有斗牛,并建有斗牛堂,每年秋收结束开始至来年春耕前,当地逢亥日都将举办斗牛活动,庆祝丰收,促进团结。2016年1月30日,农历腊月二十一,贵州省从江县下江镇归江斗牛堂、谷坪乡四寨河斗牛堂分别举行亥日斗牛民俗活动,当地苗侗同胞以其独特民俗喜迎新春佳节。当日,共有来自从江县、榕江县及广西三江县等地82头牛王登场竞技,场面激烈壮观,引来当地居民及全国各地游客数万观众前来观看。 这些民俗活动充分体现了广大农村群众在党的富民政策下安居乐业和积极向上的精神风貌。

    据悉,从江春节民俗文化活动从2016年1月10日(农历二0一五年十二月初一)始至2016年2月22日(农历正月十五),历时40多天。

芦笙手正在吹奏芒筒。新华网发(吴德军 摄)

苗族男女青年正在跳芦笙舞。新华网发(吴德军 摄)

男女苗族青年在芦笙堂上合影留念。新华网发(吴德军 摄)

四寨河口斗牛现场。新华网发(吴德军 摄)

侗族同胞身着盛装走过油菜田。新华网发(梁光源 摄)

    2016年2月9日,在贵州省从江县贯洞镇干团村,临嫁的姑娘要在鼓楼转上几圈,然后三声礼炮放响,“鼓楼抢鸡”才正式开始。新华网发(梁光源 摄)

    2016年2月11日,农历正月初四,贵州省从江县翠里乡高文村都会举办“变婆”节,壮族姑娘们盛装参加节日。新华网发(梁光源 摄)

苗族姑娘正在跳芦笙舞。新华网发(陈光标 摄)

2016年2月10日,贵州省从江县高增乡高增村吴寒松家娶亲侗族的彩礼。新华网发(梁光源 摄)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118041927