新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

秀一秀 贵州家乡年夜饭

2016-02-15 17:59:33  来源: 贵州都市报

    又是一年春节时,

    又是一年团圆时。作为团圆饭的年夜饭,在人们的心中都有着难以忘却的味道。

    除夕之夜的年夜饭,对于中国人来说,是家的味道,是春节特有的味道。在外的游子,大年三十,总是想尽办法往家赶,为的就是能和家人坐在一起吃上一顿团圆饭。吃着家乡的饭菜,看着春晚的歌舞,共叙闲话家常,共享天伦之乐,一种幸福感油然而生。许多时候,我们与其说是回家过年,还不如说是回家吃年夜饭。今天就让我们来看看天南地北不同地方的年夜饭,品味一下各自记忆中的滋味。

    腊月里的忙碌

    过年地:贵州·纳雍

    吃年夜饭易,备年夜饭的过程则是相对漫长。老家位于毕节市纳雍县总溪河畔,印象中,每到年关,父母就开始为大年三十那天吃的年夜饭做准备。先是做米酒和豆豉,然后用石碓舂糯米面,对于儿时的我来说,这些都是浩大的工程,因为做米酒的糯米和豆豉的黄豆要蒸上一整晚,整晚守候简直是个煎熬的过程,因为孩子爱偷懒打瞌睡,父母从来都是亲自上阵,不敢将此重任交付于我等不不靠谱的小孩子。

    其次最为艰难的就是舂糯米面,每年家里都要准备三四十斤糯米面,泡五十斤糯米,一家人为此则是一脚一脚地舂上一整天。我们家兄弟四个轮番上阵舂碓,最后大家都累得不行。每到舂米面时,大家都说,来年不吃了,大家不要再舂了。但是说归说,每到腊月,看到其他人家开始做面,大家还是乐此不疲。到了后来,有了电机,开机关机一打直接完事。事是省了,但是对于父辈们来说,似乎年味少了些许。

    弄完米酒米面,就到了腊月中旬,这个时候就要开始备腊肉。腊肉也是颇为不易,先是要请人杀猪,自己家吃的腊肉一定要挑一头最大最肥的猪,一般喂上一年要超过500斤的猪,十几个人将猪拉到堂屋杀后,将猪头祭供,然后用特有的香料腌制放在一个大缸里五六天,然后取出,用干柴明火熏上两三天,腊肉熏成,熏腊肉的人也变成了腊人,浑身都是腊味和柴火味,洗澡怎么也洗不去。

    弄完腊肉,大年三十就不远了,大家就开始磨豆腐,豆腐弄好后用芝麻树烧灰腌制,待大年三十那天取用。大年三十来了,这天是最为忙活的,年夜饭要准备猪脚、腊肉、炸豆腐条、做蛋卷和新米饭,于是大清早就要起,洗的洗,炖的炖,一家人就为了晚上吃的忙活。

    当然,还有神明和祖先的年夜饭。猪头在这天必须煮了供祭,洗猪头就成为最为重要的事。猪头最为难洗,不断地烧火钳烙耳朵和鼻孔舌头,忙活得快的话,三个小时能洗完一个猪头,待猪头煮好,除了切下部分去给逝去的祖先供奉,其余的一整个猪头就在堂屋供奉。

    总之,整个腊月准备的材料几乎在这天都会用到:炖猪脚会用到米酒,炒腊肉会用到豆豉,炸酥肉和粑粑会用到糯米面,到了晚上,七八个菜上桌,一家七八个人围坐,一顿年夜饭倾注了全家人整个腊月的忙活和心血,吃起味道当然不同一般。(作者 熊俊松)

    “皮冻”成主角

    过年地:贵州·贵阳

    看着晶莹剔透,吃在嘴里滑溜溜,混上葱、蒜、醋和辣椒,简直就是世界上最美味的食物,皮冻每年都会是我们家年夜饭的主角,号称最完美的“土制果冻”。

    因为皮冻制作过程的“裹搅”,让这位超级大牌每年只有在年夜饭时才会出现在我家的饭桌上,因为往往一盘皮冻,就要耗费一整天的时间去制作。买猪皮、水煮后去掉肥油、再水煮再去油,直到与沸水缠绵上几个小时在经过一整夜的冷却,才会化身为晶莹剔透的皮冻,所以平常七大姑八大姨们是绝对不会轻易制作的。

    “我坐那个位置!”往往在我家的年夜饭桌上,没有人会往鲍鱼、大虾螃蟹边上坐,而是抢着坐在离皮冻最近的位置上,好近水楼台先得“冻”。往往也只有皮冻上桌时,那份年味儿才会窜进鼻子里。

    现在的人们都在说年味儿越来越淡,觉得过年与平常没什么区别,无非是东家走西家串,吃饱饭来“把鸡捉”。但在记者看来,其实年味并没有淡,而是人们什么都吃得起了,买得起了,所以也就不那么在乎了。但在皮冻端上桌时,那年味儿还是很足的。现在的年夜饭与平常的吃食其实没多大区别,人们想吃大鱼大虾、山珍海味,随便就能在菜场或者网上买到,所以年夜饭就显得稀疏平常了,但当经过七八姑八大姨们精心熬制的皮冻端上桌时,却是人人都爱,因为大家都在抢那种“感觉”,那种亲戚对亲戚之间的“用心”。

    皮冻其实没有什么味道,是在加入了蒜、香菜、醋、辣椒后才迸发出了美味,而年夜饭也一样,其实都是平常我们能吃到的东西,但因为有亲人情感的搭配,所以这顿饭才不一样。(作者 王飚)

    两个人也有年味儿

    过年地:贵州·贵阳

    说起年夜饭,总是会让你想到一大桌子的菜,有山珍,有海味,有鸡鸭鱼肉,珍馐百味,琳琅满目。可是这些都不是最重要的,年夜饭是指和亲人团聚在一起,和父母一起在除夕夜晚吃上一餐饭,这样就足够了。

    今年的年夜饭比较特别,菜品种类不多,但也算得上色香味俱全,六菜一汤,两个人吃也绰绰有余了。这里有母亲精心烹调的红烧排骨、辣子鸡、红烧带鱼为三荤,另有炝炒时蔬、凉拌莴笋、青椒玉米作三素,最后一碗圆子粉丝汤配上两碗葱油饭。这是一直以来吃到过菜最少但也很讲究的年夜饭了。

    母亲是这顿饭的大厨,忙前忙后的大约两个小时就完成了这桌饭菜。由于一些特殊原因所以今年的年夜饭就只有我和母亲两人吃,一边看着春晚,一边喝着可乐,也颇有年味儿。

    在这餐年夜饭中,以圆子粉丝汤最有特色,这是母亲的绝活儿,汤里的肉圆子不仅紧实,不会因筷子而夹散,而且吃起来口感还有劲道,汤汁充分渗透在肉圆子里的每个角落,当肉圆子放入口中,咬下第一口时,肉圆子表层和里层的汤汁都会涌出,入侵你的口腔,香浓的汤汁与肉香充分配合,并且肉圆子大小适中,正好是一口量。(作者 陈飞宏)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118040075