新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州耐瘠性玉米种质创制及杂交种选育获重大突破

2016-02-14 10:48:15  来源: 贵州日报

    2015年度贵州省科技进步奖日前出炉,贵州省农科院旱粮研究所主持的“耐瘠玉米种质创制及杂交种的选育与应用”获省科技进步一等奖。

    以我国的西南山区为代表的自然条件复杂多样、经济条件落后地区,由于土壤中营养元素含量较低,加上施肥不足,导致玉米产量低。如进行大量的化肥投入,又会引起严重的环境问题。

    大量研究证明,不同基因的玉米在营养元素的吸收、传输和转化利用等方面存在显著的遗传差异,省农科院旱粮研究所的专家从1991年开始就着手通过育种手段,来解决玉米营养元素不足的问题。

    课题组针对西南山区玉米生产的特点,对玉米耐瘠性的研究方法、耐瘠性的营养基因型筛选和鉴定、耐瘠种质的创新、耐瘠玉米自交系和杂交种的选育进行了深入研究,并对育出的耐瘠玉米杂交种进行大面积推广应用。

    研究用SSR分子标记法、亲本繁殖、杂交制种和杂交种的配套栽培技术等,育出经审定的金单999、黔单16号、宝玉999等耐瘠玉米杂交种8个,推广保收面积为1306万亩,经缩值新增玉米4.58亿公斤,新增产值近11亿元。

    研究成果耐瘠玉米自交系QB48、耐瘠玉米杂交种金单999获国家植物新品种权保护。(记者 杨春凌) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118030078