新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:猴年猴趣

2016-02-14 09:30:52  来源: 贵州商报

(张天林 摄)

(张天林 摄)

    猴年将至,与猴相关的事物最近都很火,例如猴票,例如猴戏,例如“猴赛雷”康康……可这些,哪有看真猴来得灵动精彩,如果一次性可看上百只猴,那感觉,岂是一句“大饱眼福”涵盖。

    贵阳有幸,市中心黔灵山公园,驯化散养着野生猕猴五六百只,你可充分领略人与动物和谐相处的自然情趣。

    黔灵山的猴子漫山都是,最集中的有几个点:麒麟洞口、动物园后门处以及弘福寺至动物园半山腰。这几处的猴,都是一群群的。

    都说散养的猴子是猴精,这话一点不假。

    记者5日在麒麟洞口就遇见这么一群。老远望去,二三十只猴子,在道路两边或坐或站。如果你手里提着水果,拿着花生,可就不要怪它们“两眼发光”了,一道道棕黄色的影子飞奔而来,把你团团围住,手一伸:拿来吧。

    “懂事”的游客会把食物放在掌心,任猴儿自取,游客两手一拍,一摊开,空空如也,猴子便不纠缠,自行散去。若你敢戏弄猕猴,用纸团、烟头等冒充美食,那猴哥可是会生气的哟。

    “酒足饭饱”后,黔灵猴最爱干的事儿就是“按摩”,随便找块青石板一躺,猴妈就会给猴宝抓虱子,时不时还要捧起脸亲一大口,不明真相的还以为是两口子亲热,这时,猴妈就很生气的用红屁股对着众人,不再理睬。

    荡秋千、爬树、搔首弄姿、对游客扮鬼脸……

    甚至一些大胆的还跳到你的肩膀上……

    这群可爱的黔灵猴带给游客带来了无数笑语欢声。

    一家来自广东的游客说,他们以前只在动物园里看过猕猴,这次在贵阳能和猕猴零距离接触,真是太棒了。

    刚好这家的小女儿还是属猴的,她蹦蹦跳跳地向妈妈请求道:“干脆你把我放生吧,我要留在这里和猴子作伴。”

    童言稚语,引起一阵大笑。(记者 刘丹)

(张天林 摄)

(张天林 摄)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118029507