新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州打造“嘉年华式”春节生态游

2016-02-12 09:34:18  来源: 新华网

    新华社贵阳2月13日电(记者骆飞)“第一次来贵州,我在这里找到了别样的‘广阔’与‘清新’。”香港游客李煜明说,黄果树景区内还有不少嘉年华元素,尤其是以猴子为主题的很多表演,让人找到了迪士尼乐园的感觉。

    春节黄金周期间,贵州省安顺市黄果树风景名胜区内,游人如织,瀑声震天,呈现出“人海”观瀑布的热闹景象。景区内,以猴元素为主的各种装饰和雕塑随处可见,工作人员装扮成猴子耍宝逗乐的场景吸引了不少游客。

    主题嘉年华形式的游产品近年来备受中国百姓喜爱,相关创新理念也推动着中国旅游产品的变革。

    在黄果树陡坡塘景点,新打造的“西游慢道”上,惟妙惟肖的“西游人物”成为一大亮点。据了解,1983年版的《西游记》电视剧曾在黄果树景区取景。恰逢农历丙申猴年,景区将“大闹天宫”、“三打白骨精”、“真假美猴王”等西游故事生动展现,突出猴年春节主题。

    “今年景区以猴为主题的元素和活动特别受欢迎。”黄果树景区导游小伍说,景区不断创新旅游产品,就是为了满足游客的多元需求,让他们体会不一样的生态旅游。

    “这两天,每天平均有近7000人入园,比去年同期增加了很多。”贵州省黄果树集团有限公司营销部经理徐启荣说,与去年相比,整个春节期间景区游客量将至少增加13%。

    徐启荣介绍说,今年的黄果树景区异常“火爆”。这既得益于贵州交通条件的优化,也在于景区旅游产品和线路的创新。景区把大众话题融入传统中国年俗,借助互联网,实现旅游线上线下互动。同时,引入国际上流行的“主题嘉年华”形式实现地方特色文化的多元呈现。

    在贵州省毕节市织金县织金洞世界地质公园,“天下第一洞”的人气很旺,一路上人潮攒动。春节期间,景区针对不同群体推出的如初五迎财神、初七情人节等主题活动很受欢迎。游客参与网络互动,线上能抽奖,线下还能拿红包,将单一的游山玩打造成了多彩的春节嘉年华。

    位于中国西部山区的贵州素有“公园省”的美誉。近年来,当地推动山地生态旅游走出去,将其生态好、风景美、人文秀、风俗奇的“多彩贵州”名片发送到世界各地。

    2015年底,贵州实现县县通高速公路。随着交通大格局日趋完善,高速公路和高铁为贵州旅游搭建起了快速通道,大众旅游消费市场日趋红火。

    春节期间,贵州还发出了“到贵州过大年”的邀请,分别推出了新春游园会、民族节会、文化庙会、美食品尝等200多项旅游优惠体验活动,呈现出主题多元的新春嘉年华。

    “如今人们对生活品质的要求越来越高,尤其体现在多元旅游需求方面。我们要加强交流,引入‘米老鼠思维’等国际创新理念,创新旅游产品和形式。”贵州织金洞风景名胜区管理局副局长彭雄说。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118023047