新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“红包大战”莫忘佳节本意

2016-02-08 11:19:54  来源: 新华社

    新华社合肥2月8日电 题:“红包大战”莫忘佳节本意

    新华社记者周畅、梁建强

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新春佳节,在年夜饭、守岁、拜年等传统习俗之外,抢电子红包俨然已成为一种新的“民俗”。不过,手指轻点之间,我们不应忽视,红包本是传递祝福的载体之一,切莫因“红包大战”忽略了春节家人欢聚的应有内涵。

    春节抢红包近些年越来越热,诸多网络平台的力推“功不可没”。在“咻咻”“摇一摇”声中,大年夜的“红包大战”硝烟弥漫。早在春节来临前,各个支付平台就摩拳擦掌:微信在原有的抢发红包功能之外,推出了模糊照片的新玩法,发送随机红包才能看清朋友圈照片;支付宝公布了“五福红包”新玩法,拿下央视春晚的独家合作权;百度APP则通过语音和图像识别技术,让用户通过语音功能或拍照功能开启福袋……“红包大战”随着各大平台不断推陈出新而愈演愈烈。

    不可否认,种类繁多的抢红包新功能,让许多人体验到科技进步带来的欢乐,也让很多人因为信息时代的方便互联而感受到社交分享的喜悦。但与此同时,人们也清楚地看到,“红包大战”在一定程度上异化了春节生活。亲人相见,刚聊上几句,就匆忙拿起手机;爸妈在厨房中忙碌,子女却在埋头点击手机屏幕……“红包大战”成为全民狂欢,但似乎却与春节欢聚的应有之义渐行渐远。

    不忘初心,方得始终。传统意义上的红包,俗称“压岁钱”,多是农历春节时由长辈派发给晚辈,以此传递对新一年的祝福。而时下的“电子红包”大战,已沦为各平台争夺用户、增加用户黏度、培养用户支付习惯的战场。“红包大战”硝烟弥漫,传统祝福的本意却在逐渐弱化。

    “世界上最遥远的距离,不是天涯海角,而是我就在你面前,你却在玩手机。”佳节转瞬即过,切莫让“红包大战”占用太多团聚时光,也别让飞舞的红包成为春节的“第一主题”,冲淡了团圆本意。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118014382