新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

印江土家族同胞欢喜过赶年

2016-02-06 16:33:17  来源: 新华网

印江县紫薇镇团龙村的土家族同胞吃长桌宴(2月2日摄)。

    新华网贵阳2月6日电(通讯员 左禹华)农历猴年春节来临之际,梵净山下的印江土家族苗族自治县紫薇镇团龙村土家族同胞举行“拜世界千年紫薇·过土家神秘赶年”主题活动,当地土家族同胞按照印江土家族过赶年习俗,杀年猪、磨豆腐、打糍粑、贴对联、祭祀、出征、载歌载舞,欢喜过赶年,不仅给土家后生提供了解民俗的平台,还让游客享受原生态的民俗文化大餐。

    扬尘扫出门、对联贴上柱、磨子转起来,当天一大早,团龙民族文化村里到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。杀年猪、酿米酒、推绿豆粉、风簸簸米、石碓舂米面、搓汤粑、打糍粑,一幅幅原滋原味的土家族过年生活场景,让游客感受到土家族过赶年浓厚的乡土文化。

    在下午活动中,土家族同胞和游客一道走进长寿谷景区,观长寿树、对土家山歌,陶醉在大自然美丽和高腔山歌中;走进农家,围坐在火堆旁喝土家“罐罐茶”,体验团龙厚重的茶文化。在精彩纷呈的文艺表演活动上,长号唢呐迎宾曲拉开民俗表演序幕,身着民族服装的土家族同胞唱起土家山歌、跳起土家摆手舞、打起金钱杆,古老而隆重,增添了节日的欢乐气氛。秤杆提米、捞油锅、吞香吃碗、蹓红铧口、土家傩戏等一个个土家绝技绝活表演,赢得掌声不断,让客人享受一个文化大餐。

    夜幕降临,土家人的长桌摆上,客人在敬酒歌声中尽享土家特色的刨猪汤、面面肉、山蕨粑等长寿食品。席间,土家人向村中长寿老人唱祝寿歌,让客人感受当地的长寿文化。

    “离家当兵苦中苦,满腹怨恨向谁诉;骨肉分离哪个愿,只恨‘饿鬼’害人间。东南沿海‘饿鬼’犯,害得我们不团圆;要想过年团圆聚,除非提前‘过赶年’。” 吃了年饭,出征土家人披蓑戴笠,肩挂弓弩,腰别弯刀,手执铁叉,轻哼《辞行歌》与家人话别。

    一个个土兵出征前画面再现,表达了土家人对邪恶势力的反抗,对美好生活的追求,不仅能世世代代促使土家这个民族的尚武精神不断流传,而且也是土家族反抗压迫的备忘录。

 

    印江县紫薇镇团龙村的土家族同胞表演长号唢呐,欢快过赶年(2月2日摄)。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001118010118