新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州从江发现青铜酒樽 主人希望专家鉴定

2016-02-04 11:49:23  来源: 贵州商报

    2月3日,从江县高增乡小黄村的潘先生展示了一件祖传的古代青铜酒樽。据悉,此种盛酒器,在该县尚属首次发现。

    据相关史料记载,这种形状的酒器,是古人温酒或盛酒时的专用器皿。酒樽一般为圆形(也有方腹),直壁,圆底,腹较深,双或单兽衔环耳,下有三足,盛行于汉晋时代。

    经仔细观察,这具酒樽杯身由青铜铸造,重量在250克左右,杯高约10公分,能盛2两多酒,杯口饮角稍尖,并向上高台,杯腹外部镌刻“回”形花纹,有兽衔环耳1只,落地脚尖,三脚分刻“国酒万昌”四字。

    潘先生说,这具酒樽是祖父留下来的。因其外形精美,还在其孩童时,父亲曾拿出来给他把玩。后来,随着年龄渐长,潘先生开始注意到酒樽是祖传之物,于是将之收藏起来。

    目前潘先生希望有专家帮其鉴定。(记者 吴如新 梁怀全)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117988856