新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱:甘溪500侗民欢乐过小年

2016-02-03 18:24:27  来源: 新华网

功夫村庄甘溪寨门(背面)。

祥龙闹春。

龙灯长号。

瑞典青年展示侗家棍术。

甘溪棍术。

授牌仪式。

    新华网贵阳2月3日电(通讯员 吴厚征 刘才洲)2月2日(腊月二十四),天柱县渡马乡共和村甘溪侗寨六姓人家近500人团聚过小年。

    小年是天柱侗家祭灶王爷的传统节日,被视为过年的开端,十分热闹。甘溪侗寨有陆、陶、陈、宋、杨、袁6姓人家,有112户480人。自明朝初年6姓先祖聚居此地以来,世代和睦相处,有着共同的语言习俗,亲如一家。去年大年三十,甘溪全寨族众聚会欢聚。今年,村民决定在祭灶王的日子集体过小年,大年各家分开过。

    小年这天的甘溪,雨雪初霁,阳光明媚,景致十分迷人。该村选在这天举行“魅力甘溪美丽乡村建设启动保证金暨寨门合约食堂竣工典礼”,全村及临村群众前来祝贺,热闹非凡。世界级拳王张美煊、来自瑞典的老外吉峰、培森及县、乡各级领导及甘溪在外工作人员、务工人员、嫁出去的姑妈们纷纷回家,共庆寨门建成,村民食堂竣工,共祭灶王。

    当天,村民们表演了失传30多年的侗家舞龙、侗家月牙镗、棍术、铁尺、铁锏等秘技。酷爱中国武术的两名瑞典客人吉峰、培森,从央视和网上知道甘溪被誉为中国“功夫村庄”后,不远万里来到甘溪,一住就是十多天,他们在这里学习了侗家拳术、棍法,与村民们一起表演侗家武术,十分开心。

    开席了,寨上摆起百桌宴,乡亲们欢聚一堂话家常,谈变化,言语间掩饰不住心中的骄傲:“在县有关部门和爱心人士的大力支持下,我们村民各家各户出杉木、出人力,半年时间不到,就硬化了进寨公路,修建了具有侗家特色有寨门和合约食堂。以前寨上的龙灯龙宝、武术器械、服装道具没地方放,流失损毁很多,现在有了食堂兼保管室、庙堂,龙灯有地方安家,道具有地方放,真是太好了。村容村貌变化太大了!”

    入夜,村民们还举办了篝火晚会,唱自己喜爱的侗歌,跳侗舞,直至深夜,其乐融融。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司

版权所有 新华网

010070180010000000000000011100001117984620