新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州雷山27项大型民俗活动喜迎新春

2016-02-03 18:35:50  来源: 新华网

贵州雷山郎德苗寨的春节跳芦笙(资料图)。

贵州雷山春节苗寨的踩铜鼓跳芦笙(资料图)。

贵州雷山春节姑妈回娘家(资料图)。

    新华网贵阳2月3日电(通讯员 李雪)3日,从贵州雷山文体局、旅发委获悉,雷山县春节期间将举行27项大型民俗活动喜庆春节。

    “我们雷山是世界苗族文化展示中心,是中国十大最好玩的地方,我们的春节每年都是格外热闹,今年更为隆重,春节期间,我们在西江千户苗寨景区、县城景区、郎德等景区着重展示民族文化,在全县300多个苗寨也各自有自己的活动。我们举办这么多的文化活动,一是为了营造全县浓浓的年味,二是为了让游客能体验到雷山丰富多彩的厚重苗族文化,让游客高兴而来,满载而归,我们希望把雷山的春节打造成文化品牌,让雷山春节成为全国游客的春节度假旅游目的地。”雷山县旅发委主任杨天伟说。

    “我们雷山春节的活动多半集中在县城和西江千户苗寨,在县城举办的活动主要有:民间龙灯花灯盛会、猜灯谜、家庭环雷山县城自由跑、斗鸟、苗族歌舞展演、图片展、苗岭笙歌音乐季元宵晚会等。西江千户苗寨的活动主要有:新年大花脸、银饰制作技艺展示、苗族酿酒技艺展示、苗族蜡染技艺展示、苗族刺绣技艺展示、苗族飞歌情歌木叶演奏、村民原生态舞蹈、打糍粑比赛等。”雷山县文体局张德局长说。

    除了在县城及西江千户苗寨景区的活动较多外,郎德苗寨也是一个值得一去的景区,该景区春节期间特别安排每天两场的大型十二道拦门酒迎宾及歌舞表演,在永乐镇还举办首届贺新春“相聚美丽乡村、共唱美好生活”山歌大赛。

    “到雷山旅游的游客,我们推荐大家可以带以下雷山特产回家,第一推荐雷山银球茶,第二推荐雷山鱼酱,第三推荐雷山黑毛猪腊肉,第四推荐雷公山天麻,第五推荐雷公山红米,第五推荐苗族银饰品。”雷山县农业局局长李绍雄说。

    雷山因苗岭主峰雷公山而得名。凯雷高速直达县城。全县辖5镇3乡,143个行政村,总人口15.7万人,其中,苗族人口占总人口的84.2%。雷山拥有国家级自然保护区、国家森林公园雷公山,有“中国民间艺术之乡”“全国重点文物保护单位郎德上寨,有中国历史文化名镇、世界苗族第一寨的西江千户苗寨等300多座独具特色的苗寨。拥有苗年、苗绣、苗族银饰锻造等13项国家级非物质文化遗产名录,是全国拥有国家级非物质文化遗产最多的县份。同时,雷山还是国家出口茶叶质量安全示范区和国家有机产品认证示范区,雷山银球茶是贵州绿茶“茶王”,荣获百年世博中国名茶金奖。这些独具特色的民族文化旅游资源,是生态体验、科普考察、健身康体、休闲度假、文化体验的旅游首选地。

    附:

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117983844