新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

梅花山滑雪场6日开门迎客 为贵州最高海拔滑雪场

2016-02-03 11:53:34  来源: 贵州都市报

资料图。

    在海拔2200米的高山滑雪场体验云中穿梭,这将不再是幻想——2月6日,六盘水市西北郊5公里外的梅花山滑雪场即将正式开门迎客,届时,将从市区开通一条旅游公交专线。2日,记者探访梅花山滑雪场,体验贵州最高海拔滑雪场接待能力。

    2日上午10点,套上防滑链条的旅游大巴顺着102省道往梅花山片区前行。刚驶出市区开始往梅花山爬坡,迎面扑来纷飞的雪花。

    来到距离马姚路口5公里处的滑雪场入口,初级雪道底部,平整的戏雪区达1.5万平米,七八台造雪机正在轰隆隆喷洒雪花。

    接待大厅入口南侧是一间约百平米的生活超市,服务人员正在为游客准备饮用热水、速食,并提供取暖。往西走的长廊里,依次是滑雪专用头盔、眼罩、滑雪服和雪仗、雪板柜台。男、女更衣室里有数百个专业柜体供游客存放物品。

    走出大厅通道,场地上厚厚的积雪踩上去非常松软。据工作人员介绍,这大多是十多天前那一场积雪的“存货”,尽管一周前出太阳,市区的冰雪均已融化,但梅花山因海拔、风向和气候特征,滑雪场里堆积起来的1米多厚的积雪大部分是天然的。戏雪区往西是450米长、坡度达7.5度(总体落差达25米)、宽度在50至80米之间的初级雪道。

    穿戴好雪板等装备后,记者顺着初级雪道左侧的魔毯上行。一名年仅三四岁的小朋友也跟着家长来到此处,只见他利索地蹬着雪板,半蹲屈身,身体前倾,轻松从雪道顶端滑到底部。吐字还不是很清楚的他说:“滑雪很好玩,我一点也不怕!”逗得全场哈哈大笑,人们纷纷称他是当天的“最萌滑雪者”。据悉,整个梅花山滑雪场雪道从高级、中级到初级3个雪道呈领带型环绕在梅花山景区核心部位。在初级雪道起滑点还有索道可以直抵中级、高级雪道。3个雪道共1.88公里,最高点和最低点垂直落差602米。造雪面积近8万平米。(记者 邓倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117976169