新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:楹联全球征集为阳明文化产业“预热”

2016-02-03 09:07:19  来源: 新华网

    新华网贵阳2月3日电(记者 郏亦真)贵州为传承王阳明心学而打造的中国阳明文化产业园,近日完成了为开园预热的楹联征集活动。文化园共面向全球征集到楹联作品900余件,并将于近期上柱亮相。

    据了解,中国阳明文化园位于贵州省修文县,2014年3月开工建设,总面积3455亩,投资额67.2亿元。其核心区包括阳明洞保护区和天泉证道景区,按历史风貌再现了王阳明在贵州悟道讲学的场景,预计今年暑期可实现对海内外游客开放。

    本次楹联征集活动,是中国阳明文化园一期工程建成的预热活动之一。自2016年1月11日开始征集,目前共收到来自国内外的楹联作品900余件。国际儒家生态联盟学术委员会副主任乔清举评价说,本次活动吸引各界热情参与,说明阳明学有广泛的社会基础。

    中国楹联学会及阳明学领域专家学者也对此次楹联征集活动给予了关注。据悉,楹联界将组成专家组为对联作品进行初评和复评,并将邀请书法界专家参与书写上柱。此外,贵州省文史馆专家也将收集王阳明在贵州期间散落民间的对联真迹,和民间人士撰写的阳明文化对联作品一同书写上柱。

    王阳明是明代著名的思想家,其学说思想阳明学影响甚广。他在贵州留有大量诗歌文章和心学理论作品。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117975937