新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

侗族的春节

2016-02-02 16:30:34  来源: 黔东南日报

踩歌堂。

    春节是侗族全民欢度的民族节日。侗族北部方言地区过春节,从腊月中下旬起便开始了。届时,各家各户酿米酒、打糍粑、烤腊肉,送灶神、打阳尘,准备过大年。大年除夕,则有吃年庚饭、祭祖敬神、吃年夜饭、守岁等活动。春节期间,村村寨寨玩龙灯,唱大戏、演阳戏,舞狮子,或开展富有民族特色和地域特色的扽锣活动。南部方言区,很多侗寨过春节则有大体相同的程序:腊月二十七杀猪祭祖,晚上青少年鸣锣吹笙放炮,绕寨三圈游行。二十九日或三十日,人们放水捉鱼,晚宴以鲜鱼祭祖,三十夜屋里香火蜡烛通明,鸣放鞭炮,家长举杯滴酒于地,然后逐一点尝菜肴,表示祖先英灵吃过,而后家人即可食用。夜半亥时过,迎春炮响,点燃廊前蜡烛,以照天地,合家喜迎新春。早饭后,男人放牛上坡去作放牧、砍柴、造田的仪式。初二以后,有媳妇的人家举行婚庆活动。春节期间各侗寨举行踩歌堂、吃相思、抬官人演侗戏等活动。

    在岑巩县侗族乡村,春节活动丰富多彩。除夕夜,除了“守岁”、长辈给小孩子发“压岁钱”外,吃过年饭后,家家户户不论男女老少都要洗脚,说是“年三十夜洗了脚,来年出门有吃喝。”

    除夕吃过年饭后,要将耕牛放出圈来,以大米、谷子掺和煮熟的饲料拌上生红苕、食盐喂它,待牛吃过,即牵回圈中;并在圈门口摆供品、烧香纸祭祀牛圈。同时,由两人走到果树旁,朝果树连砍三刀,将米饭塞进刀缝里,相互回答:“结不结?”“结!”“落不落?”“不落!” “生虫不生?”“不生!”随后口念吉祥语,预祝来年果木繁茂,硕果累累,此俗称为“喂年根饭”。思旸镇地引、平坝、亚坝一带还有“晾年饭”的习俗,年饭煮熟后,连同鼎罐一起端上山顶或路口去吹风,其意是避虫灾、防病痛。

    从正月初一到十五这段时间,侗家民俗活动既多又有趣,有祭水井、汲新水、拜新年、讨年酒,开展舞龙耍狮、打金钱棍、跳采茶灯、请七姑娘、唱桃园洞、“扽锣”等娱乐活动,呈现出一派喜气洋洋的新春景象。

    扽锣赛也是岑巩侗族乡村侗胞新春佳节时盛行的最具民族特色地域特点的文化娱乐活动。新春佳节之际,当地侗族村寨之间往往邀约进行扽锣比赛,每次比赛少则几百人,上千人,多时上万人。扽锣比赛一般以自然村寨为单位组队,一支锣队少的有十几人,二十来人,多的达上百人。一个锣队里至少要有一套锣、钹和鼓相配套的锣鼓行头,有的锣队有两三套。各队使用的大锣数量不限,越多越好,经济富裕的村寨或大村寨往往备有大铜锣五六面,甚至十多面,每次比赛,扽锣场上聚集的锣、钹、大鼓往往有百多套,有大铜锣几百面。扽锣比赛以铜锣声为主体,锣、钹、鼓交替打击,各有其声。常用的锣鼓点子有鸡拍翅、鸡啄米、龙灯鼓、邦邦旗、一二三、赖龙过江、八八洗澡、马蜂过坳等。比赛开始,起声锣(班锣)首先敲响,小钹接音配合,铜锣、大鼓随声齐鸣。比赛以打锣时发出的音响洪亮,锣、钹、鼓声连续不断,节奏感强,持续时间久为优胜。为求得胜利,各锣队专心致志,协力配合,锣、钹鼓乐之声震天动地,远远地传播到几十里外的村村寨寨,给侗乡的新春佳节增添了欢乐的气氛。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117969959