新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江大塘苗寨芦笙节年味浓

2016-02-01 18:09:33  来源: 新华网

1月28日,苗族老人吴老往(左)在芦笙堂上喜笑颜开。

1月28日,苗族芦笙手正在吹奏芦笙。

1月28日,苗族芦笙手正在吹奏芦笙。

1月28日,苗族男女青年用手机拍照留念。

1月28日,苗族男女青年在芦笙节上欢颜笑语。

1月28日,数百把芦笙正在齐吹奏。

    新华网贵阳2月1日电(通讯员 吴德军)1月28日,农历腊月十九,从江县雍里乡大塘村苗族同胞迎来了一年一度芦笙节。

    节前一天,辛劳了一年的苗族同胞怀着收获的喜悦和对来年的期盼,忙着宰牛准备佳肴迎接宾客。节日当天,全寨男女老少身着苗族盛装来到芦笙堂看芦笙、瞧热闹,芦笙手们吹芦笙、赛芦笙、踩歌堂,男女青年相互拍照留念,共迎猴年新春佳节的到来,浓浓的年味弥漫在苗寨。

    据悉,芦笙节是大塘苗族同胞一年一度欢庆丰收的传统节日,也是大塘苗族青年互诉衷情、勾通心灵的浪漫时节。在每年的农历十二月十九举办,是大塘众多民族节日当中最热闹最隆重的一个。一般每三年举办一次新芦笙节,今年虽然是旧芦笙节,但是节日当天人山人海,依然热闹非凡。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117959832