新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江82头牛王争霸喜迎新春

2016-02-01 18:10:00  来源: 新华网

从江县谷坪乡四寨河口斗牛堂现场。

从江县谷坪乡四寨河口斗牛堂上,牛王出场旗手兴高采烈走在最前面。

从江县谷坪乡四寨河口斗牛堂上,两头牛王拼斗难分难舍。

从江县谷坪乡四寨河口斗牛堂上,侗族老人在观看斗牛。

从江县谷坪乡四寨河口斗牛堂上,侗族同胞为获胜牛王欢呼喝彩。

    新华网贵阳2月1日电(通讯员 吴德军)2016年1月30日,农历腊月二十一,从江县下江镇归江斗牛堂、谷坪乡四寨河斗牛堂分别举行亥日斗牛民俗活动,当地苗侗同胞以其独特民俗喜迎新春佳节。

    当日,共有来自从江县、榕江县及广西三江县等地82头牛王登场竞技,场面激烈壮观,引来当地居民及全国各地游客数万观众前来观看。

    据了解,斗牛活动是从江县苗侗民族最喜爱的一项民俗民间文娱活动,传说早在三国时期孔明南征就已盛行逢亥斗牛的习俗,至今已有一千多年的历史,每年秋收结束、开始至来年春耕前,当地逢亥日都将举办斗牛活动。期间,激烈的斗牛对抗、特色的民族文化、多彩的民族服饰和淳朴的民族风情,让游客大饱眼福。通过开展斗牛活动来促进各民族之间的友谊和团结。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117959793