新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵阳市水污染防治行动计划工作方案》通过评审

2016-01-30  来源: 贵阳日报

     近日,《贵阳市水污染防治行动计划工作方案》通过评审。《方案》提出三个阶段性目标,系统明确了未来15年水污染防治工作的路线图和时间表,提出9大类、31项、74个方面的重点任务,以及5个方面的保障措施。

    根据《方案》,贵阳市将把全市水污染防治工作计划的重点任务分为“治、用、保”3个层次进行。“治”是实施全过程水污染防治,在工业、农业、城镇生活等污染防治方面,通过设置合理的阶段性目标,逐步加严污染排放标准,加大基础设施建设力度,督促排污单位达到应有的治污水平;“用”是促进水资源节约和循环利用,通过水资源的“节流”与“开源”,提升经济社会发展的水资源承载能力;“保”是加强生态保护与恢复,通过构建科学的水生态保护空间格局,严处生态破坏行为,修复受损生态环境,提高生态环境承载能力。

    《方案》提出,要按照“努把力,够得着”的要求,在确保完成国家和省工作目标的基础上,适当提高预期目标值,同时扩大全市水质目标考核范围。《方案》还明确要落实党政同责、一岗双责和终身追责,要求落实地方党委政府水污染防治责任,坚持党政主导。

    未来,贵阳市将在污水处理、工业废水、全面控制污染物排放等多方面启动严格问责制,将铁腕治污纳入新常态。同时,还将充分发挥市场、科技、行政三种力量“组合拳”作用,实施水价改革,健全环保技术供需对接机制,将加强环境监测、环境监管、目标管理作为重要手段,鼓励公众更加积极主动地投身水污染防治行动之中,逐步实现全市水环境质量的全面改善。(记者 刘磊)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117943509