新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱城乡:别样年味扑面来

2016-01-29 10:39:30  来源: 新华网

龙久桥一家正在张贴春联。

茶溪侗寨打年粑。

全家福。

春节市场货源足。

市民选购水果。

市民选购春联。

    新华网贵阳1月29日电(通讯员 吴厚征 刘才洲)1月28日(腊月十九),尽管距春节还有11天,笔者到天柱城乡走了一趟,感到浓浓的年味已扑面而来。

    这天,社学乡林山村茶溪侗寨,几户人家正忙着杀年猪、打年粑、做米豆腐、贴对联,一派喜庆的景象。我们走进正在贴对联的龙久桥家,一家人热情地把我们迎进屋,“这大冷的天,你们还跑到我们山旮旯来,快吃个才打的热糍粑。”笔者问龙久桥:“今天你们家咋个弄热闹?”他说:“今天日子好,家里杀年猪,打粑粑,弟弟、弟媳刚从外头打工回家,娃崽全部都来了,所以热闹。你看我奶奶89岁了,看你们大老远来,笑得象个娃崽一样!”

    笔者被一家人团圆的气氛感染,“来!正好你们全家人都在,我给你们照个全家福,洗出来挂在墙壁上!”“好哩,崽,快去拿凳子,到大门口照一个!”“茄子,茄子!笑一个!”照完全家福,笔者拿相机给奶奶看:“奶奶你看,你笑得最甜!”奶奶说:“是哩,年轻的时候,我也是一表人才哩!”笔者不禁莞尔:“想不到奶奶还这么幽默!”

    驱车回程,笔者又到天柱县城转了一圈。街上车水马龙,人流比往日渐渐多了起来。环城路,一车甘遮正在下车;街边,两个年轻人正在选购水果;大红灯笼下,几个市民正在购买春联。

    羊年已去,猴年到来。“十三五”已至,小康路不再遥远。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117934510