新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州发展山地旅游提升”长板“优势

2016-01-29 10:47:13  来源: 中国新闻网

资料图:贵州赤水丹霞地貌。

资料图:贵州荔波小七孔。

资料图:贵阳花溪国家城市湿地公园。

    “十三五”时期,贵州将以大交通带动大旅游、以大生态提升大旅游、以大数据助推大旅游,促进文化与旅游深度融合,全力打造世界知名山地旅游目的地,让多彩贵州风行天下。

    2016年贵州省政府工作报告中,旅游与大数据、生态一并成为贵州发展的“三块长板”。

    从资源禀赋看,贵州旅游是全域旅游、国家公园省。全域旅游即贵州的资源富集,资源覆盖全省各个角落;公园省是指贵州森林覆盖率达50%,还是中国乃至全球紫外线辐射最少的地区之一,被誉为天然的“大空调”。贵州成为《纽约时报》评选的世界上52个最值得到访的旅游目的地之一。

    两会期间,贵州省政协1号提案也在为贵州旅游出谋划策:贵州发挥气候资源优势,大力发展避暑休闲产业。民建贵州省委在提案中建议,贵州应推动配套产业发展,争取到2020年,使避暑产业发展基本成型。

    在全球气候变暖、城市“热岛效应”加剧的背景下,贵州夏季清新凉爽的气候成为发展避暑旅游的特色优势资源,贵州省旅游市场2015迎来了“最强暑期档”。

    近10年来,贵州省旅游增加值占比超过9%,总量在中国排名第14位,基本建成旅游大省。发展以山地旅游为特色的贵州旅游业已成为贵州发展战略选择之一。

    随着交通的发展,贵州进入了“高铁时代”、成为西部首个实现“县县通高速”的省份,未来三年,贵州将实现机场、车站和景区旅游交通换乘无缝对接。同时,贵州省先后开通多条国际直航及旅游包机航线,提升了贵州入境旅游的便捷性和经济性。

    政协委员陈平认为,贵州拥有北连重庆、四川;南下广西、广东;西接云南东邻湖南的地理优势,前往各省旅游的游客路线都可延长至贵州,如今交通改善后,这是正在“变现”的游客源。“贵州旅游业正在不断改进、完善,加上地理位置上成为‘旅游枢纽’,相信贵州的旅游市场很大。”

    贵州省政协港澳委员、澳门新华澳报董事长、社长林昶建议,贵州要促进旅游发展,吸引更多游客,还需加强在世界范围内广泛宣传贵州的自然生态之美和人文风情魅力。

    官方提出:2016年,贵州将大力发展以山地旅游业为重点的服务业,包括制定相关规划、挖掘山地旅游业态、建设重点景区和精品路线,加强旅游商品设计、生产、营销等,实现旅游人次、旅游收入都分别增长20%。(记者 杨茜)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117933074