新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省话剧团原创话剧《图云关》走进六盘水

2016-01-27  来源: 新华网

台上演得投入 台下看得动容

贵州省话剧团原创话剧《图云关》走进六盘水

    新华网贵阳1月27日电(通讯员 李梦秋)近日,在辞旧迎新之际,“走基层 送欢乐”多彩贵州大舞台展演话剧《图云关》在六盘水钟山区会展中心上演,共有下午和晚上两场。此次活动是由贵州省委组织省级文艺院团优秀剧目在各市州零票价交流演出,让当年密林深处的医务者们赴汤蹈火的精神气概重现舞台。来参观的观众有各乡镇、社区工作人员及消防官兵和武警战士等。

    《图云关》是贵州省话剧团原创的话剧,讲述的是1939年至1945年的贵阳图云关这个地方,是抗日战争时期 “中国红十字总会所述抗日救护总队”所在地,图云关上的中外医务者们,以前赴后继的战地抢救、彻夜手术、专注试验、赠医施药、培训英才,让当年的荒寂山岭成为中华抗战的支柱性医疗基地。在整个世界反法西斯斗争中,在中华民族的血火救亡中,密林深处的那些中国医生、外国专家、抗日青年们以“我不入地狱谁入地狱”的赴汤蹈火的精神气概,谱写了人文主义、人道主义、中华民族不屈民族魂的永恒壮歌。

    随着演出帷幕的拉开,精致的舞台布景和演员们的投入表演,耳边不时传进来悲壮的音乐,将观众拉回到那段难忘的岁月中。随着剧情的发展,为国家奋勇上战场杀敌时的慷慨激昂,面对生死离别时让人潸然泪下,话剧演员们深情的表演让观众感叹不已并为之动容,眼里泛着泪光。在话剧结束时,台下响起了热烈的掌声,经久不息。

    台上的演员演得投入,台下的观众看得尽兴。不少消防官兵和武警战士观看了演出,话剧里关于信念、爱情、取舍、生死等主题的表达,让他们深受鼓舞,“看完《图云关》后给我的感触非常深、非常震撼,想起老一辈革命军当时他们的环境非常恶劣,在那样的环境下都能坚守,作为当代革命军人,更应该具备他们那种不怕苦、不怕累,英勇顽强,不怕牺牲的精神。”六盘水特勤中队副中队长冯滔激动地说。

    “这次听说这个话剧是抗日战争的题材,就想着带孩子来感受一下爱国教育,让他以后好好读书,知道今天的幸福生活是来之不易的,要珍惜眼前的生活。”钟山区明湖社区兴隆居委的李小芳说,看完演出后,觉得演员们演得很好,把剧情演得很活,也希望能将这种题材的话剧在学校或者更多的地方进行演出,对孩子们将会是很好的教育方式。

    “今天我们话剧团来六盘水水演出,虽然很冷,但是观众们的热情还是比较高涨,而且今天的戏情绪都比较饱满,话剧到六盘水来演,我感觉非常好。”贵州省话剧团有限责任公司副总经理池丹说。

[责任编辑: 实习编辑赵汇涓]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117913626