新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

福泉陆坪举办首届“刨汤”文化节

2016-01-27 10:53:40  来源: 新华网

    新华网贵阳1月27日电(通讯员 李良贵)“走,到陆坪‘吃刨汤’去”。尽管天气寒风萧萧、小雪飘飘,还是挡不住来自市内外的数千“吃客”,奔着要去陆坪“吃刨汤”。

    “吃刨汤”是贵州福泉的一种习俗,每逢过年前杀年猪时都要请人“吃泡汤”,在当地乡村尤为盛行。而且认为,谁家“吃刨汤”的人数越多,来年的生产生活越好。

长桌宴“刨汤”。

    “刨汤”的做法很简单,把年猪杀好后,根据人数多少,割几块清理干净,就放在锅里煮熟后,捞出来切成肉片,又放回锅中原汤里,稍微再煮一会就舀出来,端上桌子给客人吃。瘦肉和猪杂,既可以单独炒,也可以放在锅里,一边煮一边吃。

    陆坪镇是福泉市少数民族集聚地,与黔南州瓮安县和黔东南州黄平县接壤,距离市区19公里,总面积368平方公里,总人口50178人。境内森林覆盖率达49.4%,荣获“全国植树造林绿化百佳乡镇”。

    当地少数民族有养黑猪的习惯,杀黑猪过年也就成了自然而然的事。这里的黑猪都是用传统的煮猪食喂养,几乎要养一年才能出售,或者用做年猪自家吃,个头不大但肉味鲜美,颇受大众欢迎。

打糍粑比赛。

    陆坪镇抓住本地森林覆盖率高,空气清新,具有“天然氧吧”的优势,大抓特色农业发展。引进贵州滋味集团投资7000多万元,与当地农户建立20个专业合作社,拒绝现代饲料,发展黑猪养殖,年出栏10万头。

    该镇顺势而为,于今年1月23日,举办首届“陆坪黑猪刨汤文化节”,以“原滋原味原生态杀年猪吃刨汤,好山好水好幸福忆儿时品乡愁”为主题,邀请市内外宾客和当地广大群众,到镇民族文化广场吃“刨汤”,体验民族风情。

醉人的拦门酒。

    在当地发展黑猪养殖的贵州滋味集团,免费提供5头150斤左右的黑猪到现场宰杀,请来当地厨手,做成“刨汤”菜式。摆起“长桌宴”,端起“拦门酒”,跳起芦笙舞,热忱欢迎来自四面八方的宾客一起尽情分享。同时,还举行文艺表演、吃肥肉、打糍粑等多项极具特色的比赛活动,吸引了相邻县市数千群众前往参与。

    在吃肥肉比赛现场,笔者看到来自陆坪当地的村民徐明前,胃口不错,大块朵颐,在规定的五分钟内,吃了一斤三两炒好的肥肉,夺得吃肉第一名,获奖现金500元。大口吃肉的同时,徐明前还喝下半斤土酒,他说,肥肉怕火酒,真是好味道!

吃肥肉比赛。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 罗近人]

相关阅读

010070180010000000000000011100001117907533